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Lab LL DXU1sU) l
Lāb, n., –(e)s; 0:
Mittel zum Gerinnen oder Geliefern (s. d.) nam. der Milch: Das wie ein saures L. in Milch getropft, | mit plötzlicher Gewalt gerinnen macht | das leichte, reine Blut. Schlegel Haml. 1, 5; Mit bitterem L. die neuen Käse bereiten. Seume Sp. 206; Gerinnend, wie von scharfem L. die Milch. V. Sh. 3, 681; Mit verdünnetem L–e gekäset. Ov. 2, 323; Pressen die Milch von bitterem L–e geronnen. Th. 11, 66; 7, 16; Schnell, wie die weiße Milch vom Feigenlabe gerinnet. Il. 5, 902 etc., nam. der Magensaft im vierten (oder Lab-) Magen der Wiederkäuer (Oken 7, 1234) und danach auch der zum Käselaben gw. benutzte Magen, zumal die innre Haut des Kälbermagens. Karmarsch 2, 663; Für den Schlangenstich ist eine gewisse Arznei das L. eines jungen [Hirsch-]Kalbs. Eppendorf 67. Zsstzg. wie: Hasen-, Hirsch-, Kälber-, Lamms-, Ziegen-L. etc. und Käse-L. Anm. Veralt. Nbnf.: Das Coagulum, d. i. der Keim (s. d., Anm.) oder Lipp. Ryff Th. 61; 16; Man treibt sie [die Milch] mit dem Lupp zusammen, machet also Käs daraus ohne alles. Feuer. Stumpf 655a; Daß sein [des Hirsches] Lipp oder Lupp sei die größte Arznei und Hilf wider das Gift. 608b; Milch, in die da Essig, Lupp oder Renn geschütt wird. Keisersberg (Schm. 2, 366), vgl. engl. rennet [das Gerinnen Machende]; Lebbe .., Stremsel. Brem. Sanders, deutsches Wörterb. II. M nI di Vollständiges Aor Aoe†Lhh~ꝛ he el DU
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