Reis
Reiß)
I. Rēīs(Rēīß), m., –es; 0:
Bot.:
1) Oryza (nach arab. aroz, — franz. riz, it. riso, mhd. rîs. 1, 846¹ etc.) eine in wärmern Gegenden wachsende Getreideart, sowohl die Pflanze, als auch die — enthülst zur Nahrung dienenden Samenkörner, nam. O. sativa, s. 3, 403: Aus R. wird Arrack bereitet; In Milch gekochter (od. Milch-) R. mit Zucker und Zimmt Wasser-R. (vrsch. II.); Mit aufgewalletem R. Reis. 269b; Ein Körnchen Reißes. W. 1, 256 etc.; In Indien hat man Sumpf- und Berg-R. 2, 345, s. 1, 217; Karolina-R. (aus Karolina in Nordamerika); Eingethan ist aller Wild-R. H. 185; 177 (wildwachsender, vrsch. II.) etc. —
2) nach Ähnlichk. mit 1:
a) Haber-R., Zizania (in Indien). 3, 404. —
b) Deutscher R. = R.-Gerste (s. d.). —
c) Schlesischer R., Festuca fluitans, s. Schwaden. —
3) ein eßbarer Schwamm, Agaricus cantharellus. — 4) Moorbinse (,Ries, Risch“). s. Rusch.
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