Flott
II. Flótt, n., –(e)s; –e:
etwas obenauf Schwimmendes, so als niederd. Form für Floß (2 und 3) und Flöße (1 und 2), so auch (seem.): Anker-F., s. Boi II; Koch-F.: ein Kasten, worin Schiffsplanken durch Kochen oder Dämpfen biegsam gemacht werden, auch „,Stovkessel“, nam. aber auch: das obenschwimmende Fett, die Sahne der Milch etc. (daher auch: die Milch abflotten, verderbt: abflöten, s. flößen 3); ferner die von den Enten begierig gefreßnen auf dem Wasser schwimmenden Wasserlinsen (mit dem botan. Namen: Lemna): Wir standen am Entenpfühl, friedlich fischte das Gefieder nach dem grünen F. M. 2, 21; Ein kleines Wässerchen, welches ziemlich träge unter sogenannten Enten-F. .. dahinschlich. 1, 157; Mit F. bedeckt .. wie ein stehender Pfuhl. Sh. 2, 11 etc. Vgl. Flottgras, s. I.
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