Faksimile 0236 | Seite 228
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Brühe
Brühe, f.; –n; Brühlein; Brüh-: eine Flüſſig-
keit, in die durch Kochen die Kraft und Würze gewiſſer
feſter Körper übergegangen iſt, z. B.: 1) die Färber-
küpe, die Tabacksbeize, die Lauge der Seifenſieder ꝛc.;
Wenn die Purpurfärber die Blut-B. anſetzen. G. 39, 39;
Farb-B. Karmarſch 2, 782; Die Schnellgärberei beſteht
darin, daß man die gehörig geſchwellten Häute mit Loh-
brühen von verſchiedener Stärke häufig durcharbeitet. 2, 563
ꝛc.; Milch-B., Brühe von Milch; aber bei den Weiß-
gärbern die ſchwache Kalk-B., worein die abgehaarten
Felle kommen; Daß Ihr den guten Wein ſtehen gelaſſen, um
in die rechte Schwitz-B. (ſ. 2) zu fallen bis über die Ohren.
Spindler Stadt 1, 51. 2) der Saft reifer (von der
Sonne gekochter) Früchte; ſchlechter Weine (ſ. 1). Grube
3, 252; Rothe B., Blut. 3) B., euphem. wie Patſche
(ſ. d.), Pfütze: In der B. ſitzen, ſtecken, Einen ſtecken laſſen.
4) nam. in den Küchen die Flüſſigkeit, in welche die
Kraft der darin ausgekochten Jngredienzien übergegan-
gen: a) als ſelbſtändige Speiſe, z. B. Fleiſch-B. =
Fleiſchſuppe (aber z. B. Wein-, Milch-Suppen ꝛc. ſind
keine B–n); Wenn ſie [die Hühner] nicht recht fleißig legen,
ſo wird man ſie abſchlachten und aus ihrem Fleiſche die B.
auskochen. L. 13, 181; Ein Gaſtgebot aus lauter B–n. 6,
475 (ſ. Brocken); Ein gutes Rühle geht über ein gutes
Brühle. Auerbach 297. Sprchw.: Ruhe ſtärkt mehr als
Eſſen; Viel Wort, aber wenig Kraft; viel B., aber wenig
Fleiſch zu Markt bringen. Garzoni 117a; Biber-B. Men-
delsſohn 4, 1, 164; Hühner-B. Stilling 1, 52; Kalbs-,
Tauben-B. ꝛc.; Kraft-B., beſonders kräftige Brühe,
zumal Fleiſchbrühe (G. 15, 304), auch übertr.: Die ro-
hen K–n der Natur ſind Ihro Gnaden zartem Makronenmagen
noch zu hart ꝛc. Sch. 182a; Kloß-B., Bouillon mit Klö-
ßen; ſprchw.: Klar wie K. Holtei Lammf. 1, 299; Zelter
5, 204, im höchſten Grade klar, begreiflichꝛc. b) in-
ſofern ſie als Beigabe, Sauce, Tunke zu dem eigentl.
Gericht gehört: Braten-B., Fiſch-B.; Suppenfleiſch
mit Härings-, Sardellen-, Senf-B. ꝛc. (ſ. Sauce),
auch übertr.: Fremd Kraut und meine B. drüber. Claudius
1, 27; Und darüber macht der Geſchichtſchreiber .. nur eine
B. drum her. Heinſe Ard. 1, 808 [viel Worte]; Ohne lange
B., | mit wenig Worten. Körner 252a; Daß die B. theurer
kam als das Fleiſch. Reichard Gart. 1, 116, ſ. a; Brocken u.
vgl. Brühen.