Brühe
Brühe, f.; –n; Brühlein; Brüh-:
eine Flüssigkeit, in die durch Kochen die Kraft und Würze gewisser fester Körper übergegangen ist, z. B.:
1) die Färberküpe, die Tabacksbeize, die Lauge der Seifensieder etc.; Wenn die Purpurfärber die Blut-B. ansetzen. 39, 39; Farb-B. 2, 782; Die Schnellgärberei besteht darin, daß man die gehörig geschwellten Häute mit Loh- brühen von verschiedener Stärke häufig durcharbeitet. 2, 563 etc.; Milch-B., Brühe von Milch; aber bei den Weißgärbern die schwache Kalk-B., worein die abgehaarten Felle kommen; Daß Ihr den guten Wein stehen gelassen, um in die rechte Schwitz-B. (s. 2) zu fallen bis über die Ohren. Stadt 1, 51. —
2) der Saft reifer (von der Sonne gekochter) Früchte; schlechter Weine (s. 1). 3, 252; Rothe B., Blut. —
3) B., euphem. wie Patsche (s. d.), Pfütze: In der B. sitzen, stecken, Einen stecken lassen. —
4) nam. in den Küchen die Flüssigkeit, in welche die Kraft der darin ausgekochten Jngredienzien übergegangen:
a) als selbständige Speise, z. B. Fleisch-B. = Fleischsuppe (aber z. B. Wein-, Milch-Suppen etc. sind keine B–n); Wenn sie [die Hühner] nicht recht fleißig legen, so wird man sie abschlachten und aus ihrem Fleische die B. auskochen. 13, 181; Ein Gastgebot aus lauter B–n. 6, 475 (s. Brocken); Ein gutes Rühle geht über ein gutes Brühle. 297. Sprchw.: Ruhe stärkt mehr als Essen; Viel Wort, aber wenig Kraft; viel B., aber wenig Fleisch zu Markt bringen. 117a; Biber-B. 4, 1, 164; Hühner-B. 1, 52; Kalbs-, Tauben-B. etc.; Kraft-B., besonders kräftige Brühe, zumal Fleischbrühe 15, 304), auch übertr.: Die rohen K–n der Natur sind Ihro Gnaden zartem Makronenmagen noch zu hart etc. 182a; Kloß-B., Bouillon mit Klößen; sprchw.: Klar wie K. Lammf. 1, 299; 5, 204, im höchsten Grade klar, begreiflichetc. —
b) insofern sie als Beigabe, Sauce, Tunke zu dem eigentl. Gericht gehört: Braten-B., Fisch-B.; Suppenfleisch mit Härings-, Sardellen-, Senf-B. etc. (s. Sauce), auch übertr.: Fremd Kraut und meine B. drüber. 1, 27; Und darüber macht der Geschichtschreiber .. nur eine B. drum her. Ard. 1, 808 [viel Worte]; Ohne lange B., | mit wenig Worten. 252a; Daß die B. theurer kam als das Fleisch. Gart. 1, 116, s. a; Brocken u. vgl. Brühen.
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