Brocken
I. Brócken, m., –s; uv.; Bröckchen, lein: abge-
brochnes, kleines Stück, z. B.: 1) Schicht, die durch
Berſtung in viele einzelne B. zerfiel. Burmeiſter Gſch. 188;
Ungeheure Feſtigkeit [des Geſteins] hindert uns mehr als
kleine Bröckchen zu gewinnen. G. 26, 207; Bröckchen Zucker.
Platen 3, 129 ꝛc. — 2) von Speiſen (vgl. Mocke, Biſſen,
Broſam), zumal vom Brot: Theilt ihm vom letzten Brote
gern einen B. mit. Chamiſſo 3, 326; auch Brotabfall.
Matth. 14, 20, namentl. im Ggſtz. der Brühe:
Der Suppe fehlten oft die B. Gotter 1, 100; Rückert Erb.
1, 21; Die Brühe iſt theurer als die B. (ſprchw., wo die
Zuthaten mehr als die Hauptſache koſten). — Daher:
3) von Dingen, die ſich vereinzelt — wie Brocken in
der, Brühe — in Etwas finden: Lateiniſche B. B. 67a;
G. 9, 145 [in der deutſchen Rede]; Einzelne B. guten
Geſangs. 29, 210 ꝛc. — 4) wie Biſſen, Bischen, von
Speiſen überhaupt und übertr.: Bei ſolchem Prozeß fal-
len fette B. für den Anwalt ab; Dem Hund einen B. zuwer-
fen; B. 61a ꝛc., zumal verächtlich, wie Abfall, Abhubꝛc.:
Von Almoſen leben! Von B., die man uns auch willkürlich
entziehen könnte. Tieck Acc. 1, 154. — Bez. des Geringen,
Bischen: Das muß heraus bis zum letzten B. Guſt. v. See
Eg. 1, 9.
Anm. Von brechen, gebrochen, vgl. Breccie und Sprock.
— Nbnf. Brocke, m. (z. B. Friſch 1, 140b), aber auch f.,
z. B.: Da. fällt manche B. ab. L. 1, 394 u. o. (ſ. Zſſtzg.),
bei Campe auch: Die Einbrocke [2], das Eingebrockte. —
Bänke, Bruch und Brocker vom Torf. Landwirthſch. Ztg.
(55) 1024b. — S. Bröckel und Anm.
Zſſtzg. z. B.: Erd- [3 u. Broſam]: Auf dieſer E.
[der Hallig] geboren. Wilkomm Wald 59. — Inſel-
[1u. 3]: Dieſe kleinere J. 40. — Länder- [3]: Deutſche
Fürſten ſtanden jagdhundiſch umher und ſchnappten bei Frem-
den nach ausgeworfenen L. Jahn M. 67. — Lāva- [1]:
Theils mit kleinen Lavatrümmern vermiſcht, theils mit L. feſt
verbunden. G. 40, 234. — Mílch- [2]: Eine hübſche
M., ſo nennt man die kalte Milch mit Weck gebrockt. Zink-
gräf 2, 71. — Sémmel- –]. Muſäus M. 1, 34. —
Stēīn- [1]. Kohl E. 3, 110. — Stūbenphiloſo-
phen- [3]. Voigts H. 90. — Súppen- [2]: Dem
ließen ſie es auf allen Suppenbröcklein merken, wer da ein-
mal zu befehlen hatte. Gotthelf G. 245, vgl.: Aufs Butter-
brot geben. — Wítz- [3]. V. Sh. 1, 406 u. v. ä.
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