Truffel
Trǘffel, f.; –n; –chen; -:
ein eßbarer unter der Erde wachsender Pilz, Tuber cibarium, best.: Lecker-, Schweine-, Speise-T. (und als Arten: Frühlings-, Herbst-, Sommer- und Winter-T.), auch Grübling (s. d.) etc.; Die T–n, die ich dem Spürer zum Trotz ausstöberte tief aus dem Erdgrund. 2, 120 (s. T.- Hund); bildl.: Unser Gesandter .., diese beeiferte Spürnase hat doch auch die eig. T. noch nicht gefunden. J. 1, 66 etc. Bei verallgemeint die Zunft der Nußpilze, und dazu als Gattungen außer Tuber (s. o.): Becher-, Horn-, Knopf-, Loh-, Moos-, Netz-, Pilz-, Riesen-, Rinden-, Strahlen-, Zaser-T.
Anm. Frz. truffe, vgl. it. tartufo(la), woraus unser Kartoffel (s. d. und das daraus umgedeutete Erdapfel etc.). 360 ff.
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