Truche
Truchsess
Trucke
Truchen
Trūch~e, f.; –n:
s. Truhe, Anm. —
~sess, m., –en (–es); –en, (–e): (s. ebd.) in der ältern Spr.: der die Schüsseln auftragende und die Speisen zerlegende Diener, nam. als Amt an fürstl. Höfen (s. Erb-Amt): Der König zu Böhmen ist des Reichs Schenke, die Pfalz ist „Truchseß“. 245; Der T. führet nun die Helden zu dem Mahle. D. 252; Den pfälzischen T–en. „Jch seh ihn immer vorschneiden“. 35, 62; Die „trugsessen“ brachten allerlei Fleisch in Schüsseln. reißer 2b [1, 141]; 14a [4, 57]; Seine „Truchsäßen“ und die Schenken. Gudr. 38; 81; „Truchsäß e“ wies man sie zu verpflegen an. N. 1848¹⁴; Den T. Nonne 3, 29; 74; „Truchsäß“, d. i. Fürträger, Fürschneider oder Kredenzer etc. 314a; Dem ,Trucksässen“ ... Des „Trucksessen“ ... Der „Truckseß“. 132a: 392a etc.; Diese schmutzigen T–e benahmen mir alle Eßlust. 3, 11; 387 etc.; Der Erb-T. 20, 245: Kl. 2, 16 etc.; Dich wähl ich zum Erz-T. 12, 262; Ober- und Unter-T. etc. —
Trúck~e, f.; –n: s. Truhe, Anm. —
~en etc.: s. trocken etc.
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