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Schmor schmoren schmorig Schmorg Schmoße schmotterig
Schmōr, m., –(e)s; e:
s. Brenner6.
~en, intr. (haben); tr.:
1) Kochk.: dämpfen (s. d. 3): Die Mutter briet und schmort’ ihn [den Sperling]. Cham. 3, 138 (s. aus-sch.); Das Fleisch, das über den Kohlen bratend schmort. G. 30, 459; 20, 239; Scheibler 132 ff.; Geschmorter Weißkohl. Wackern. 4, 1222¹⁵; W. 11, 27; 34, 330 etc.
2) (s. 1 und braten
3) den Einwirkungen einer dumpfen, brütenden Hitze ausgesetzt sein oder —: ihr Etwas aussetzen (s. schmorren. Schm.; schmurren. Stalder = schrumpfen etc.): Wenn man Wieland’s Schriften über einem gelinden Feuer so lange schmorte (1), bis Naturell, Geist .. völlig abgeraucht. G. 32, 172; Hinter dem grünen Kachelofen mit euch sch. Gutzkow R. 7, 153; In der Hölle sch. Heine Vrm. 1, 166 (V. 4, 169 etc.); Entwimmeln die Kleinen der sch–den Stube. Kosegarten Po. 2, 380; Beeren wilder Art, | die kärglich hier und dort an kahlen Hecken sch. W. 20, 6, schrumpfend wachsen etc. Zsstzg. (vgl. braten, kochen etc.), z. B.: Gehörig erst | ihm einzuheizen, ihn an-zu-sch. Droysen A. 3, 196; Ausbriet sie den Sperling, aus schmorte sie ihn. ALewald 1, 84 (s. 1: Cham.); Das Fett aus-sch., aus dem Fleisch; Das Fleisch im Topf, sich in der Sonne recht dürch-sch. lassen; Kurz ein geschmortes Gemüse (vgl.: Eingeschmorren = eingeschrumpft. Franck Sprchw. 53b; Einschmurren. Scheuchzer 2, 190); Daß wir [Teufel] .. fort-sch. [in der Hölle]. V. 2, 139; Gluth .., die unser Herz endlich ganz verschmort. FMüller F. 5; Die Suppe war verbrodelt, das Gemüse verschmort. HKöster LL. 48 (vgl.: Verdorrt, verschmorret. HSachs G. 1, 93; Bin ich so gar verschmorret, | verschmacht. 2, 55 etc.); Es zerplatzt und zerschmort mit seinem Füllsel [wie eine Wurst]. König Kl. 2, 344; Der arme Mensch müsse zusammengeschmoret [geschrumpft] sein, gleich einem . . Äpfelein, das schon 4 Jahre am Baum hängt. Hebel 3, 308.
~ig, a.:
Sch–es Wirthshaus. V. H. 2, 269, wo geschmort wird etc.
Schmórg etc.:
s. Schmer, Anm.
Schmōße: s. Masche, Anm. etc. Schmótterig, a.:
schmierig (s. Schmadder); z. B. von schmierweichen (madigen) Kirschen. Oken 5, 800.