Schmack
I. Schmáck, m., –(e)s; –e:
Name der Pflanzengatt. Rhus, eig. * Sumach (arab.), so: Firnis-, Gärber- oder Perücken-, Harz-, Kopal-Sch. (-Schmach, -Sumach) und — bes.: ein zum Gärben und Färben dienendes Pulver aus Theilen des Gärbersumachs etc., s. 3, 1768; Techn. 2, 533; 575; 3, 128. Dazu (Färb.): Die Zeuge werden erst schmackiert, d. h. mit einer Abkochung von Sch. behandelt. 17.
Work in progress
Die Arbeiten am Wörterbuch sind noch nicht abgeschlossen. Beachten Sie daher folgende Hinweise:
- Artikel können falsch segmentiert sein.
- Lemmata können falsch aufgelöst sein.
- Die Struktur, v. a. von Lesarten, kann falsch ausgezeichnet sein.
- Falsch erkannte Zeichen sind nicht auszuschließen.
- Faksimiles können fehlen oder falsch beschnitten sein.
- Das generierte TEI/XML kann invalide sein.