lecker
Leckerei
leckerhaft
Leckerheit
leckerig
II. Lécker, a.:
leckerhaft:
1) von besonderm Wohlgeschmack (wonach man Lippen und Finger leckt etc.): L–e Speisen, Schüsseln, Gerichte; Einem hungerigen, heißhungerigen Menschen einen l–n Bissen dicht vors Maul zu halten und indem er eben zuschnappen will, zurückzuziehen. 13, 173); Selbst der wunderliche Geruch .. hatte eine so l–e [Lüsternheit weckende, s. 2] Wirkung auf Manche. 16, 15 etc. —
2) von Pers.: geneigt nur Leckres zu genießen, feinschmeckend lüstern und wählerisch (vgl. ekel II 2): L. leben; Sich l. halten. 48a; Ein Weib, so jung, so schön und säuberlich, | daß selbst der l–ste der Prasser | es schmausen möcht’ aus Salz und Wasser. 90a; Da der Schach auf Früchte l. sei. 1, 14; Da der Schach in Früchten l. sei. F. 1, 192; Nicht hin- untergeschlungen, sondern recht l. ausgesogen und mir recht Zeit zum Schmecken genommen. 13, 599); Daß mit Wechsel des Mahls sie dem Ekel der L–n | steuerte. H. 2, 182. —
~ēī, f.; –en: das Wesen eines Leckers (s. d. I1), das Lecker-sein (s. lecker II) oder die Leckerhaftigkeit und das wiederholte Lecken; ferner = Leckerbissen: Auch sind von den L–en, die er liebt, Arsch- und Speichel- L–en ganz ausgeschlossen. 5, 267; Alle hochgebirgische L–en [Delikatessen]. 1, 2, 162; Teller- L., Schmarotzerwesen etc. —
~haft, a.: lecker (1 u. 2):
1) Wohl und l. gekocht. B. 161a; L–er Schmaus. M. 2, 93; L–e Pastete (1, 97), Brühe. 13, 160; Der l–este Nachtisch. Luc. 1, 102 etc. —
2) Man ging in l–er Kunstgenießerei bei allen Nationalitäten zu kosten. SchV. 80; Sehr l. und sehr gefräßig. F. 2, 449. — Dazu (1 und 2): L–igkeit. —
~heit, f.; 0: das Leckersein, Leckerhaftigkeit. —
~ig, a.: lecker, z.B.: Für solche Ohren erjagst du leckrige Speisen. 11, 141.
Work in progress
Die Arbeiten am Wörterbuch sind noch nicht abgeschlossen. Beachten Sie daher folgende Hinweise:
- Artikel können falsch segmentiert sein.
- Lemmata können falsch aufgelöst sein.
- Die Struktur, v. a. von Lesarten, kann falsch ausgezeichnet sein.
- Falsch erkannte Zeichen sind nicht auszuschließen.
- Faksimiles können fehlen oder falsch beschnitten sein.
- Das generierte TEI/XML kann invalide sein.