laben
I. Lāben, tr.:
Milchgerinnen machen — und refl. und intr. (sein): (von Milch) gerinnen, käsen: Du hast mich wie ein Milch gemolken und wie Käse gelabet und gerinnen lassen. Sar. 47; Als er darauf die Hälfte der weißen Milch sich gelabet. Od. 9, 245; 20, 69; Süß wie gelabete Milch war der Mund mir. Th. 20, 26; Ländl. 1, 44 etc.; Milch zu Käsen gel äbt. 1, 21, s. Lab und Labiger [zu stark gelabter] Käse, s. 3, 29 und vgl. schwzr.: Magnen: durch Kälber- magen gerinnen machen und: megen: dadurch gerinnen.
Work in progress
Die Arbeiten am Wörterbuch sind noch nicht abgeschlossen. Beachten Sie daher folgende Hinweise:
- Artikel können falsch segmentiert sein.
- Lemmata können falsch aufgelöst sein.
- Die Struktur, v. a. von Lesarten, kann falsch ausgezeichnet sein.
- Falsch erkannte Zeichen sind nicht auszuschließen.
- Faksimiles können fehlen oder falsch beschnitten sein.
- Das generierte TEI/XML kann invalide sein.