Köste
Köſte, f.; –n: (niederd.) feierlicher Schmaus, wo
viele Gäſte bewirthet werden, ohne Zuſatz oft = Hoch-
zeit, ſ. Brem. Wörterb. 2, 856, und namentl. Schütze 2,
330 ff., vgl. Koſt I, Anm.: Mein Ehrenfeſt und K. Opitz
(Adelung). — Auch Zſſtzg. z. B.: Daß ſolche angehende
Meiſter mit keinen Amts-K–n oder Schmauſereien . . . be-
ſchweret werden ſollen. Erbvergl. § 374; Auſt-K., Ernte-
ſchmaus; Wie ihr gefahren kommt zu einer Bauren-K.
Canitz U. ä. m.
Work in progress
Die Arbeiten am Wörterbuch sind noch nicht abgeschlossen. Beachten Sie daher folgende Hinweise:
- Artikel können falsch segmentiert sein.
- Lemmata können falsch aufgelöst sein.
- Die Struktur, v. a. von Lesarten, kann falsch ausgezeichnet sein.
- Falsch erkannte Zeichen sind nicht auszuschließen.
- Faksimiles können fehlen oder falsch beschnitten sein.
- Das generierte TEI/XML kann invalide sein.