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koppen Kopper koppig
Kópp~en: 1) tr.:
kappen (s. d.), köpfen: Die Taue k. Burmeister gB. 2, 236; Bäume k. (köpfen) etc. 2) intr. (haben): grölzen, rülpsen, aus dem Magen aufstoßen: K. wird sowohl von den Speisen gesagt, welche aufstoßen, als auch von der Person, welcher es aufstößt. Adelung. Insbesondre: Pferde k. od. köken, wenn sie mit einem eigenthüml. Ton Luft einschlucken oder ausstoßen, vgl. Falke 2, 30 u. s. Kopper. Vralt. auch: Es koppt [schlägt] in die Art. Keisersberg Post 1, 22b, es schlägt gut ein, artet wohl, s. Zarncke Br. 310b.
~er, m., –s; uv.:
Einer, der, und nam. ein Pferd, das koppt, auch „Köker“ und zwar, je nachdem das Thier dabei „aufsetzt“ (den Kopf auf die Krippe etc.) oder nicht: Barn-, Krippen-K. (s. Krippenbeißer, auch Barngrolzer etc.) oder Luft-, Wind-K.
~ig, a.:
s. köpfig, Anm. und kuppig.