Faksimile 0881 | Seite 873
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Käse
Kǟſe, m., –s; uv.; Käschen, lein; -: 1) geron-
nene Milch: Die Milch wird zu K., käſt, gerinnt, und
nam. das Nahrungsmittel, das aus dem von den Mol-
ken geſchiednen gerinnbaren Theil der Milch, dem ſog.
Käſeſtoff, ohne oder mit verſch. Zuſätzen bereitet wird
und beſonders als Zukoſt zum Brot dient: Gott ehr mir
mein arm Käs und Brot [ſ. d., Anm. u. ſ. 3e]. Rollen-
hagen Fr. 85; Gutzkow R. 4, 8. Es giebt der K. eine
ungemein große Anzahl Arten; ſo zunächſt nach den
Thieren, aus deren Milch er bereitet iſt, z. B. Kuh-,
Schaf-, Ziegen-K. ꝛc. und nam. von Kuh-K. z. B.
nach dem Ort der Bereitung: Engliſcher, holländiſcher ꝛc.
K.; Alpen-, Cheſter-, Gloceſter-, Harz-, Koppen-
(von der Schneekoppe), Limburger-, Parmeſan-,
Schweizer-, Stilton-, Strachino-, Texel-K. ꝛc.;
ferner: Weicher K., ſ. Schmier-K., Grüner K., ſ. Kräu-
ter-K., und ſo überhaupt die Zſſtzg. Auch übertr.:
Biſt du [Erde] ein K., auf dem Milben umherkrabbeln?
Immermann M. 3, 425; Es iſt ein feiner Käs [die Stadt],
wann nur nicht ſoviele Maden [Mönche] darin wären. Zink-
gräf 2, 20 ꝛc. und ſprchw.: Das Mädchen hat die Katze
über den K. gehn laſſen, ſich, ihre Jungferſchaft vor den
Näſchern nicht gehütet, vgl.: ein Hufeiſen verlieren ꝛc.;
ferner von einer kleinen Perſon: Ein Kerl, 3 K. hoch.
Willkomm Sag. 1, 58; Iſt kaum 2 K. hoch. Hackländer SG.
3, 91 ꝛc.; ferner: Der Käs .. werde bald fertig ſein. Gott-
helf Sch. 6 = Das, was ſie vorhaben; die Geſchichte ꝛc.,
vgl.: Paſtete, ferner: Sich Etwas einrühren, ein-
brocken ꝛc. 2) Kochk., übertr. auf einige Speiſen
in der gw. Form der K. [1] oder von ähnlicher Kon-
ſiſtenz, ſ. Eier-, Eis-K. ꝛc., wie auch nicht eßbare Ge-
genſtände in K.-Form, z. B. Loh-K. 3) Botan.:
a) der eßbare Boden an den Artiſchocken. b) die
Blumen des Blumen- (oder K.-) Kohls. Landwirthſch.
Ztg. (1855) 354b; Reichard Gart. 3, 109 ꝛc. c) die
Samenkörner der Pappeln. d) holländiſcher K., das
weiche Holz eines zu den Baumwollenbäumen gehöri-
gen Baums, des K.-Baums, Bombax ceiba.
e) Käs und Brot, Sauerklee, Oxalis acetosella, mund-
artl. „Gugkerkäs“. Schm. 4) Grüner K., K.-Tute, eine
Kegelſchnecke, Conus capitaneus. 5) die ſchmierige
Maſſe im Auge (ſ. Augen-Butter, -Zieger). Keiſersberg
Poſt. 33. 6) Färb.: ein Mörtel von Kalk u. Ce-
ment als Boden der Indigküpe. 7) im Spiele klei-
ner Kinder Häufchen von Sand ꝛc., z. B. mit einem
Fingerhut geformt, und ſo auch in größerm Maßſtab:
Verheerungen des Windbruches . . . Die Wurzeln hatten die
Erde „als K.“ mit emporgeriſſen. Schacht B. 334.
Anm. Aus lat. caseus, ahd. châsi, mhd. kese.
Zſſtzg. vielfach, namentl. zu 1 (ſ. d.), was wir im
Folgenden unbez. laſſen, z.B.: Ananas-: engliſcher
Käſe in Ananasform, engl. Pineapple-cheese.
Āūgen- [5]. Báckſtein-: harter ſchwerverdau-
licher Käſe. Hebel 3, 321. Bār-: Schmier-K.:
Ihre Schnitte mit Barkäs. Kinkel E. 87. Bāūern-:
gewöhnlicher Kuh-K. aus gelabter Milch, Zwerg-,
Quark-K., ſ. Land-K. Bīēſt-: aus der Bieſtmilch,
ſ. Bieſt II. Blūmen-: 1) mit dem Saft von
Blumen zubereitet. 2) [3b]. Brícken-: Hand-
K., ſ. Bricke, Anm. Brǖh-: Schmier-K.
Eīer- [2]: eine Speiſe aus geronnener Milch und
Eiern, Sieb-K. Eīs-: Gefrornes aus Milch,
Eiern und Zucker in Käſeform und davon viele Arten,
größtentheils mit franz. Namen: Käſe à l’anglaise ꝛc.
Fēīgen- [2]: Feigen mit Mandeln und Käſe zu-
ſammengepreſſt. Fórm-: große Parmeſan-K. in
Form eines Schleifſteins. Frīſch(e)milch-: aus
friſcher Milch. Gánzgut-: eine Sorte Käſe im
Ggſtz. zum Halbgut-K., jene z. B. ganz von Geiß-
milch, während dieſe von Geiß- und Kuhmilch ꝛc.
Gewürz-: mit Gewürz bereitet. Hāfen-: den
man in einem Hafen (Napf, Topf) gären läſſt u. dann
durchknetet, ſo daß er ſich ſchmieren oder ſtreichen läſſt:
Napf-, Topf-, ſ. Klitſch-, Schmier-, Streich-K. W Müller
Bibl. 4, 79. Hálbgut-: ſ. Ganzgut-K.
Hánd-: mit den Händen geformt, Bricken-K.
Hándels-: einen Handelsartikel bildend, Kaufmanns-
K., Ggſtz. Land-K. Hérbſt-: im Herbſt bereitet,
Ggſtz. Sommer-, Winter-K. Hólländer-: wie
ihn die Holländer oder Kuhpächter zu bereiten pflegen,
Leder-K., oft unterſch. vom „holländiſchen Käſe“.
Kartóffel-: aus Kartoffeln u. Milch. Kátzen-:
eine Pflanze, Malva rotundifolia. Kāūfmanns-:
Handels-K. Klítſch-: Die deutſchen Klitſch- und
Schmier-K. (ſ. 10). Landwirthſchaftl. Ztg. (57) 235b.
Krāūt-: Gewürz-K. Krǟūter-: mit würzigen
Kräutern bereitet, namentl.: Im Elarnerlande wird der
Zieger (ſ. d. und Quark-K. 3) in gegorenem Zuſtande ins
Thal gebracht, in beſtimmten Mühlen mit der Blüthe und
den Blättern des Melilottenklee’s vermiſcht und als Schab-
zieger, grüner K. oder K. überallhin verſandt. Tſchudi Th.
596. Krēūz-: eine in Schwaben übliche Sorte
Käſe. Kūh-: aus Kuhmilch. Kümmel-: mit
Kümmel. Lāb-: ſüßer Käſe aus gelabter Milch.
Lánd-: ſ. Handels-K. Lêder-: ſ. Holländer-
K. Lōh- [2]: die in viereckige oder runde Kuchen
gepreßte Lohe. Knapp Techn. 2, 579. Mándel-
[2]. Márſchall- [2]: Art Speiſe aus gequirltem
Rahm. Mílch(s)-: gw. mit Bſtw., z. B.: Friſch-
Süß-, Sauer-M., doch auch: Aus der abgerahmten Milch
wird ein ſaurer Milchs-K. zubereitet. Niebuhr Nachgel. 220,
vgl. Alt, Anm. Nápf-: Hafen-K. Néſſel-:
ein auf Neſſeln getrockneter engliſcher Käſe. Páp-
pel- [3c]. Quárk-: 1) Bauern-K. Adelung.
2) Käſe aus abgerahmter („ſaurer“) Milch. 3) die
dicken Theile des zum Gerinnen gebrachten Käſewaſſers
oder der Molken oder (ſchwzr.) der Sirte, auch
Feuer-, Sieb-, Seiger-, Zieger-K. 4) die nicht zu
eig. Käſe verhärtete geronnene Milch, Quark, Käſe-
butter, ſteifer Matz, Schmier-K. ꝛc. 5) Bauern-K.
Rāhm-: von unabgerahmter („ſüßer“) Milch,
Sahnen-K. V. 3, 33. Rínnen-: in Käſe-Rinnen
bereitet. Rǖhr-: Streich-K., Art Schmier-K.
Sāhnen-: Rahm-K. Sauer(mílch-): Quark-
K. 2. Schāf-: aus Schafmilch. Schánzen-:
in Schanzen oder Körben getrocknet. Schmīēr-:
ſo weich, daß er ſich ſchmieren, aufs Brot ſtreichen läſſt,
ſ. Hafen-K. und Quark-K. 4. Schwēīns- [2]:
Preßkopf. Sēīger-: Quark-K. (3). Sīēb-:
Quark-K. (3) u. Eier-K. Sómmer-: ſ. Herbſt-
K. Spérr-: Trocken-K., Art Sauer-K.
Stä́ndlein-: in Ständlein oder Holzgefäßen erhär-
teter Quark-K. (ſ. d. 3). Strēīch-: Rühr-K.
Sǖß(milch)-: Rahm-K. Tópf-: Hafen-K.
Trócken-: Sperr-K. Wēīn-: Herbſt-K.
Spate. Wínter-: ſ. Herbſt-K. Würz-: Kraut-
und Kräuter-K. Zīēgen-: aus Ziegenmilch.
Zíns-: als Zins gezahlt, ſ. Zinshuhn. Immermann
M. 1, 383. Zīēger-: Quark-K. 3. Zwérg-:
Bauern-K. u. ä. m.