Käse
Kǟſe, m., –s; uv.; Käschen, lein; -: 1) geron-
nene Milch: Die Milch wird zu K., käſt, gerinnt, und
nam. das Nahrungsmittel, das aus dem von den Mol-
ken geſchiednen gerinnbaren Theil der Milch, dem ſog.
Käſeſtoff, ohne oder mit verſch. Zuſätzen bereitet wird
und beſonders als Zukoſt zum Brot dient: Gott ehr mir
mein arm Käs und Brot [ſ. d., Anm. u. ſ. 3e]. Rollen-
hagen Fr. 85; Gutzkow R. 4, 8. — Es giebt der K. eine
ungemein große Anzahl Arten; ſo zunächſt nach den
Thieren, aus deren Milch er bereitet iſt, z. B. Kuh-,
Schaf-, Ziegen-K. ꝛc. und nam. von Kuh-K. z. B.
nach dem Ort der Bereitung: Engliſcher, holländiſcher ꝛc.
K.; Alpen-, Cheſter-, Gloceſter-, Harz-, Koppen-
(von der Schneekoppe), Limburger-, Parmeſan-,
Schweizer-, Stilton-, Strachino-, Texel-K. ꝛc.;
ferner: Weicher K., ſ. Schmier-K., Grüner K., ſ. Kräu-
ter-K., und ſo überhaupt die Zſſtzg. — Auch übertr.:
Biſt du [Erde] ein K., auf dem Milben umherkrabbeln?
Immermann M. 3, 425; Es iſt ein feiner Käs [die Stadt],
wann nur nicht ſoviele Maden [Mönche] darin wären. Zink-
gräf 2, 20 ꝛc. und ſprchw.: Das Mädchen hat die Katze
über den K. gehn laſſen, ſich, ihre Jungferſchaft vor den
Näſchern nicht gehütet, vgl.: ein Hufeiſen verlieren ꝛc.;
ferner von einer kleinen Perſon: Ein Kerl, 3 K. hoch.
Willkomm Sag. 1, 58; Iſt kaum 2 K. hoch. Hackländer SG.
3, 91 ꝛc.; ferner: Der Käs .. werde bald fertig ſein. Gott-
helf Sch. 6 = Das, was ſie vorhaben; die Geſchichte ꝛc.,
vgl.: Paſtete, ferner: Sich Etwas einrühren, ein-
brocken ꝛc. — 2) Kochk., übertr. auf einige Speiſen
in der gw. Form der K. [1] oder von ähnlicher Kon-
ſiſtenz, ſ. Eier-, Eis-K. ꝛc., wie auch nicht eßbare Ge-
genſtände in K.-Form, z. B. Loh-K. — 3) Botan.:
a) der eßbare Boden an den Artiſchocken. — b) die
Blumen des Blumen- (oder K.-) Kohls. Landwirthſch.
Ztg. (1855) 354b; Reichard Gart. 3, 109 ꝛc. — c) die
Samenkörner der Pappeln. — d) holländiſcher K., das
weiche Holz eines zu den Baumwollenbäumen gehöri-
gen Baums, des K.-Baums, Bombax ceiba. —
e) Käs und Brot, Sauerklee, Oxalis acetosella, mund-
artl. „Gugkerkäs“. Schm. — 4) Grüner K., K.-Tute, eine
Kegelſchnecke, Conus capitaneus. — 5) die ſchmierige
Maſſe im Auge (ſ. Augen-Butter, -Zieger). Keiſersberg
Poſt. 33. — 6) Färb.: ein Mörtel von Kalk u. Ce-
ment als Boden der Indigküpe. — 7) im Spiele klei-
ner Kinder Häufchen von Sand ꝛc., z. B. mit einem
Fingerhut geformt, und ſo auch in größerm Maßſtab:
Verheerungen des Windbruches . . . Die Wurzeln hatten die
Erde „als K.“ mit emporgeriſſen. Schacht B. 334.
Anm. Aus lat. caseus, ahd. châsi, mhd. kese.
Zſſtzg. vielfach, namentl. zu 1 (ſ. d.), was wir im
Folgenden unbez. laſſen, z.B.: Ananas-: engliſcher
Käſe in Ananasform, engl. Pineapple-cheese. —
Āūgen- [5]. — Báckſtein-: harter ſchwerverdau-
licher Käſe. Hebel 3, 321. — Bār-: Schmier-K.:
Ihre Schnitte mit Barkäs. Kinkel E. 87. — Bāūern-:
gewöhnlicher Kuh-K. aus gelabter Milch, Zwerg-,
Quark-K., ſ. Land-K. — Bīēſt-: aus der Bieſtmilch,
ſ. Bieſt II. — Blūmen-: 1) mit dem Saft von
Blumen zubereitet. — 2) [3b]. — Brícken-: Hand-
K., ſ. Bricke, Anm. — Brǖh-: Schmier-K. —
Eīer- [2]: eine Speiſe aus geronnener Milch und
Eiern, Sieb-K. — Eīs-: Gefrornes aus Milch,
Eiern und Zucker in Käſeform und davon viele Arten,
größtentheils mit franz. Namen: Käſe à l’anglaise ꝛc.
— Fēīgen- [2]: Feigen mit Mandeln und Käſe zu-
ſammengepreſſt. — Fórm-: große Parmeſan-K. in
Form eines Schleifſteins. — Frīſch(e)milch-: aus
friſcher Milch. — Gánzgut-: eine Sorte Käſe im
Ggſtz. zum Halbgut-K., jene z. B. ganz von Geiß-
milch, während dieſe von Geiß- und Kuhmilch ꝛc. —
Gewürz-: mit Gewürz bereitet. — Hāfen-: den
man in einem Hafen (Napf, Topf) gären läſſt u. dann
durchknetet, ſo daß er ſich ſchmieren oder ſtreichen läſſt:
Napf-, Topf-, ſ. Klitſch-, Schmier-, Streich-K. W Müller
Bibl. 4, 79. — Hálbgut-: ſ. Ganzgut-K. —
Hánd-: mit den Händen geformt, Bricken-K. —
Hándels-: einen Handelsartikel bildend, Kaufmanns-
K., Ggſtz. Land-K. — Hérbſt-: im Herbſt bereitet,
Ggſtz. Sommer-, Winter-K. — Hólländer-: wie
ihn die Holländer oder Kuhpächter zu bereiten pflegen,
Leder-K., oft unterſch. vom „holländiſchen Käſe“. —
Kartóffel-: aus Kartoffeln u. Milch. — Kátzen-:
eine Pflanze, Malva rotundifolia. — Kāūfmanns-:
Handels-K. — Klítſch-: Die deutſchen Klitſch- und
Schmier-K. (ſ. 10). Landwirthſchaftl. Ztg. (57) 235b. —
Krāūt-: Gewürz-K. — Krǟūter-: mit würzigen
Kräutern bereitet, namentl.: Im Elarnerlande wird der
Zieger (ſ. d. und Quark-K. 3) in gegorenem Zuſtande ins
Thal gebracht, in beſtimmten Mühlen mit der Blüthe und
den Blättern des Melilottenklee’s vermiſcht und als Schab-
zieger, grüner K. oder K. überallhin verſandt. Tſchudi Th.
596. — Krēūz-: eine in Schwaben übliche Sorte
Käſe. — Kūh-: aus Kuhmilch. — Kümmel-: mit
Kümmel. — Lāb-: ſüßer Käſe aus gelabter Milch.
— Lánd-: ſ. Handels-K. — Lêder-: ſ. Holländer-
K. — Lōh- [2]: die in viereckige oder runde Kuchen
gepreßte Lohe. Knapp Techn. 2, 579. — Mándel-
[2]. — Márſchall- [2]: Art Speiſe aus gequirltem
Rahm. — Mílch(s)-: gw. mit Bſtw., z. B.: Friſch-
Süß-, Sauer-M., doch auch: Aus der abgerahmten Milch
wird ein ſaurer Milchs-K. zubereitet. Niebuhr Nachgel. 220,
vgl. Alt, Anm. — Nápf-: Hafen-K. — Néſſel-:
ein auf Neſſeln getrockneter engliſcher Käſe. — Páp-
pel- [3c]. — Quárk-: 1) Bauern-K. Adelung. —
2) Käſe aus abgerahmter („ſaurer“) Milch. — 3) die
dicken Theile des zum Gerinnen gebrachten Käſewaſſers
oder der Molken oder (ſchwzr.) der Sirte, — auch
Feuer-, Sieb-, Seiger-, Zieger-K. — 4) die nicht zu
eig. Käſe verhärtete geronnene Milch, Quark, Käſe-
butter, ſteifer Matz, Schmier-K. ꝛc. — 5) Bauern-K.
— Rāhm-: von unabgerahmter („ſüßer“) Milch,
Sahnen-K. V. 3, 33. — Rínnen-: in Käſe-Rinnen
bereitet. — Rǖhr-: Streich-K., Art Schmier-K. —
Sāhnen-: Rahm-K. — Sauer(mílch-): Quark-
K. 2. — Schāf-: aus Schafmilch. — Schánzen-:
in Schanzen oder Körben getrocknet. — Schmīēr-:
ſo weich, daß er ſich ſchmieren, aufs Brot ſtreichen läſſt,
ſ. Hafen-K. und Quark-K. 4. — Schwēīns- [2]:
Preßkopf. — Sēīger-: Quark-K. (3). — Sīēb-:
Quark-K. (3) u. Eier-K. — Sómmer-: ſ. Herbſt-
K. — Spérr-: Trocken-K., Art Sauer-K. —
Stä́ndlein-: in Ständlein oder Holzgefäßen erhär-
teter Quark-K. (ſ. d. 3). — Strēīch-: Rühr-K.
— Sǖß(milch)-: Rahm-K. — Tópf-: Hafen-K.
— Trócken-: Sperr-K. — Wēīn-: Herbſt-K.
Spate. — Wínter-: ſ. Herbſt-K. — Würz-: Kraut-
und Kräuter-K. — Zīēgen-: aus Ziegenmilch. —
Zíns-: als Zins gezahlt, ſ. Zinshuhn. Immermann
M. 1, 383. — Zīēger-: Quark-K. 3. — Zwérg-:
Bauern-K. — u. ä. m.
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