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Käse
Kǟse, m., –s; uv.; Käschen, lein; -:
1) geronnene Milch: Die Milch wird zu K., käst, gerinnt, und nam. das Nahrungsmittel, das aus dem von den Molken geschiednen gerinnbaren Theil der Milch, dem sog. Käsestoff, ohne oder mit versch. Zusätzen bereitet wird und besonders als Zukost zum Brot dient: Gott ehr mir mein arm Käs und Brot [s. d., Anm. u. s. 3e]. Rollen- hagen Fr. 85; Gutzkow R. 4, 8. Es giebt der K. eine ungemein große Anzahl Arten; so zunächst nach den Thieren, aus deren Milch er bereitet ist, z. B. Kuh-, Schaf-, Ziegen-K. etc. und nam. von Kuh-K. z. B. nach dem Ort der Bereitung: Englischer, holländischer etc. K.; Alpen-, Chester-, Glocester-, Harz-, Koppen- (von der Schneekoppe), Limburger-, Parmesan-, Schweizer-, Stilton-, Strachino-, Texel-K. etc.; ferner: Weicher K., s. Schmier-K., Grüner K., s. Kräuter-K., und so überhaupt die Zsstzg. Auch übertr.: Bist du [Erde] ein K., auf dem Milben umherkrabbeln? Immermann M. 3, 425; Es ist ein feiner Käs [die Stadt], wann nur nicht soviele Maden [Mönche] darin wären. Zinkgräf 2, 20 etc. und sprchw.: Das Mädchen hat die Katze über den K. gehn lassen, sich, ihre Jungferschaft vor den Näschern nicht gehütet, vgl.: ein Hufeisen verlieren etc.; ferner von einer kleinen Person: Ein Kerl, 3 K. hoch. Willkomm Sag. 1, 58; Ist kaum 2 K. hoch. Hackländer SG. 3, 91 etc.; ferner: Der Käs .. werde bald fertig sein. Gott- helf Sch. 6 = Das, was sie vorhaben; die Geschichte etc., vgl.: Pastete, ferner: Sich Etwas einrühren, einbrocken etc. 2) Kochk., übertr. auf einige Speisen in der gw. Form der K. [1] oder von ähnlicher Konsistenz, s. Eier-, Eis-K. etc., wie auch nicht eßbare Gegenstände in K.-Form, z. B. Loh-K. 3) Botan.:
a) der eßbare Boden an den Artischocken.
b) die Blumen des Blumen- (oder K.-) Kohls. Landwirthsch. Ztg. (1855) 354b; Reichard Gart. 3, 109 etc.
c) die Samenkörner der Pappeln.
d) holländischer K., das weiche Holz eines zu den Baumwollenbäumen gehörigen Baums, des K.-Baums, Bombax ceiba.
e) Käs und Brot, Sauerklee, Oxalis acetosella, mund- artl. „Gugkerkäs“. Schm. 4) Grüner K., K.-Tute, eine Kegelschnecke, Conus capitaneus. 5) die schmierige Masse im Auge (s. Augen-Butter, -Zieger). Keisersberg Post. 33. 6) Färb.: ein Mörtel von Kalk u. Cement als Boden der Indigküpe. 7) im Spiele kleiner Kinder Häufchen von Sand etc., z. B. mit einem Fingerhut geformt, und so auch in größerm Maßstab: Verheerungen des Windbruches . . . Die Wurzeln hatten die Erde „als K.“ mit emporgerissen. Schacht B. 334.
Anm. Aus lat. caseus, ahd. châsi, mhd. kese.
Zsstzg. vielfach, namentl. zu 1 (s. d.), was wir im Folgenden unbez. lassen, z.B.: Ananas-: englischer Käse in Ananasform, engl. Pineapple-cheese. Āūgen- [5].
Báckstein-: harter schwerverdaulicher Käse. Hebel 3, 321.
Bār-: Schmier-K.: Ihre Schnitte mit Barkäs. Kinkel E. 87.
Bāūern-: gewöhnlicher Kuh-K. aus gelabter Milch, Zwerg-, Quark-K., s. Land-K.
Bīēst-: aus der Biestmilch, s. Biest II.
Blūmen-:
1) mit dem Saft von Blumen zubereitet. 2) [3b]. Brícken-: Hand- K., s. Bricke, Anm. Brǖh-: Schmier-K. Eīer- [2]: eine Speise aus geronnener Milch und Eiern, Sieb-K. Eīs-: Gefrornes aus Milch, Eiern und Zucker in Käseform und davon viele Arten, größtentheils mit franz. Namen: Käse à l’anglaise etc. Fēīgen- [2]: Feigen mit Mandeln und Käse zusammengepresst. Fórm-: große Parmesan-K. in Form eines Schleifsteins. Frīsch(e)milch-: aus frischer Milch. Gánzgut-: eine Sorte Käse im Ggstz. zum Halbgut-K., jene z. B. ganz von Geißmilch, während diese von Geiß- und Kuhmilch etc. Gewürz-: mit Gewürz bereitet. Hāfen-: den man in einem Hafen (Napf, Topf) gären lässt u. dann durchknetet, so daß er sich schmieren oder streichen lässt: Napf-, Topf-, s. Klitsch-, Schmier-, Streich-K. W Müller Bibl. 4, 79. Hálbgut-: s. Ganzgut-K. Hánd-: mit den Händen geformt, Bricken-K. Hándels-: einen Handelsartikel bildend, Kaufmanns- K., Ggstz. Land-K. Hérbst-: im Herbst bereitet, Ggstz. Sommer-, Winter-K. Hólländer-: wie ihn die Holländer oder Kuhpächter zu bereiten pflegen, Leder-K., oft untersch. vom „holländischen Käse“. Kartóffel-: aus Kartoffeln u. Milch. Kátzen-: eine Pflanze, Malva rotundifolia. Kāūfmanns-: Handels-K. Klítsch-: Die deutschen Klitsch- und Schmier-K. (s. 10). Landwirthschaftl. Ztg. (57) 235b. Krāūt-: Gewürz-K. Krǟūter-: mit würzigen Kräutern bereitet, namentl.: Im Elarnerlande wird der Zieger (s. d. und Quark-K. 3) in gegorenem Zustande ins Thal gebracht, in bestimmten Mühlen mit der Blüthe und den Blättern des Melilottenklee’s vermischt und als Schabzieger, grüner K. oder K. überallhin versandt. Tschudi Th. 596. Krēūz-: eine in Schwaben übliche Sorte Käse. Kūh-: aus Kuhmilch. Kümmel-: mit Kümmel. Lāb-: süßer Käse aus gelabter Milch. Lánd-: s. Handels-K. Lêder-: s. Holländer- K. Lōh- [2]: die in viereckige oder runde Kuchen gepreßte Lohe. Knapp Techn. 2, 579. Mándel- [2]. Márschall- [2]: Art Speise aus gequirltem Rahm. Mílch(s)-: gw. mit Bstw., z. B.: Frisch- Süß-, Sauer-M., doch auch: Aus der abgerahmten Milch wird ein saurer Milchs-K. zubereitet. Niebuhr Nachgel. 220, vgl. Alt, Anm. Nápf-: Hafen-K. Néssel-: ein auf Nesseln getrockneter englischer Käse. Páppel- [3c]. Quárk-:
1) Bauern-K. Adelung.
2) Käse aus abgerahmter („saurer“) Milch. 3) die dicken Theile des zum Gerinnen gebrachten Käsewassers oder der Molken oder (schwzr.) der Sirte, auch Feuer-, Sieb-, Seiger-, Zieger-K. 4) die nicht zu eig. Käse verhärtete geronnene Milch, Quark, Käsebutter, steifer Matz, Schmier-K. etc. 5) Bauern-K. Rāhm-: von unabgerahmter („süßer“) Milch, Sahnen-K. V. 3, 33. Rínnen-: in Käse-Rinnen bereitet. Rǖhr-: Streich-K., Art Schmier-K. Sāhnen-: Rahm-K. Sauer(mílch-): Quark- K. 2. Schāf-: aus Schafmilch. Schánzen-: in Schanzen oder Körben getrocknet. Schmīēr-: so weich, daß er sich schmieren, aufs Brot streichen lässt, s. Hafen-K. und Quark-K. 4. Schwēīns- [2]: Preßkopf. Sēīger-: Quark-K. (3). Sīēb-: Quark-K. (3) u. Eier-K. Sómmer-: s. Herbst- K. Spérr-: Trocken-K., Art Sauer-K. Stä́ndlein-: in Ständlein oder Holzgefäßen erhärteter Quark-K. (s. d. 3). Strēīch-: Rühr-K. Sǖß(milch)-: Rahm-K. Tópf-: Hafen-K. Trócken-: Sperr-K. Wēīn-: Herbst-K. Spate. Wínter-: s. Herbst-K. Würz-: Kraut- und Kräuter-K. Zīēgen-: aus Ziegenmilch. Zíns-: als Zins gezahlt, s. Zinshuhn. Immermann M. 1, 383. Zīēger-: Quark-K. 3. Zwérg-: Bauern-K. u. ä. m.