Hefe
Hefen
Hêfe, f.; –n; –n- (Hêfen, m., –s; uv.):
das aus einer zuckerhaltigen Flüssigkeit durch Weingärung abgesonderte Ferment oder Gärungsmittel, Bärme, Gäscht, — im weitern Sinne auch der Bodensatz einer Flüssigkeit (s. Ol-H.), oft übertr.: Das Bier, den Wein auf den H–n liegen lassen, von den H–n ziehn; Etwas bis auf die H. [Neige] trinken; Die H–n austrinken, aussaufen (bibl.), die unangenehmen Folgen eines Genusses erfahren; Auf seinen H–n stille liegen. 48, 11; 1, 12, in unerschütterter Ruhe und Sicherheit leben; Die H. [die niedrigsten, schlechtesten Schichten] des Volks; Jeder Lustpokal hat seine Hef’ am Grunde. Jun. 221; In der H. menschlicher Natur seine Nahrung finden. 33, 89; Wein, .. in dem des H–ns Aufruhr tobt. 3, 48; Gossen etwas lateinischen H–n zu. Ehe 130; Wenn unsre H. gesunken sei, verwandle sich in edlen Freudenwein das gärende Leben. H. 1, 104; Meiner Pein | gesunkne H–n aufzurühren [die Pein aufs Neue zu erregen]. 2, 89; Ich hab’ euch früher trüben Wein gemischt, | die H. sank, ich biete klaren dar. 2, 59; Die H. geschöpft, zu zeigen, wie schlecht der Wein. 4, 194; Leerte die Schalen des Überflusses bis an die H–n des Überdrusses. Mak. 1, 91; Daß der arme Teufel mit seiner Börse auf den H–n [auf der Neige, fast zu Ende] war. Sp. 172; Sein Herz, von H–n rein, | wird geistig nur, nicht sauer. 3, 222 etc.
Anm. Ahd. hefo, mhd. hefe (masc., wie noch bei und s. o.) von „heben“, Hebeling bei Vgl. Hefel (s. Hebel, Anm.) Sauerteig: Höfel. LastC. 1b; Daß ein wenig Höfelen den ganzen Teig versäuret. B. 3b etc.; Hefeln, säuern, z. B.: Wohlgehefelt .. Brot. Sp. 55; Vor ungehefeltem Brot.
Zsstzg. z.B.: Báck-: Bier-H. zum Backen, nam. des Weißbrots etc., Spund-H. —
Bīēr-: Sch. 106b. — Brántwein-. — Cīder-. —
Grúnd-: aus den Fässern, wovon das Bier abgezapft worden. —
Ober-: Bier-H., die sich bei der sogen. Obergärung auf der Oberfläche, am Spund sammelt, Spund-H., im Ggstz. zu der unten am Boden sich ablagernden Unter-H. —
Ol-: der nachbleibende Bodensatz beim Auspressen der Oliven, Oldrusen. —
Préß-: die behufs längrer Aufbewahrung und der Versendung gepreßte (Back-) H. — Schmāl-, Schmálz-, Schmélz-: (mundartl.) Hauhechel. —
Spúnd-: Ober-H. —
Stéll-: womit Bier gestellt, d. h. zum Gären gebracht wird. —
Unter-: s. Ober-H. — Wēīn- etc.
Work in progress
Die Arbeiten am Wörterbuch sind noch nicht abgeschlossen. Beachten Sie daher folgende Hinweise:
- Artikel können falsch segmentiert sein.
- Lemmata können falsch aufgelöst sein.
- Die Struktur, v. a. von Lesarten, kann falsch ausgezeichnet sein.
- Falsch erkannte Zeichen sind nicht auszuschließen.
- Faksimiles können fehlen oder falsch beschnitten sein.
- Das generierte TEI/XML kann invalide sein.