Grübling
Grübling, m., –(e)s; –e:
Bez. einer grubigen Apfelsorte, wie auch mehrerer Pilze, nam. der Gichtmorchel (Phallus impudicus) und der Trüffel (Erd-G.), nach der Ahnlichkeit mit der letztern auch die Kartoffel (s. d.).
Anm. Der Name kommt bei den Schwämmen (und der Kartoffel) vielleicht nicht von Grube, sondern von Grübeln, weil sie als unter der Erde wachsend, „hervorgegrübelt“ werden müssen. — Vgl. Gröbling.
Work in progress
Die Arbeiten am Wörterbuch sind noch nicht abgeschlossen. Beachten Sie daher folgende Hinweise:
- Artikel können falsch segmentiert sein.
- Lemmata können falsch aufgelöst sein.
- Die Struktur, v. a. von Lesarten, kann falsch ausgezeichnet sein.
- Falsch erkannte Zeichen sind nicht auszuschließen.
- Faksimiles können fehlen oder falsch beschnitten sein.
- Das generierte TEI/XML kann invalide sein.