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ferm Ferman Fermate Ferme fermeln Ferment Fermentation Fermier Fermling
* Férm (frz.), a.: feſt, ſicher. Auerbach D. 1, 358;
Kurz Sonn. 299 ꝛc., gw. firm (lat.). ~an (⏑ –)
(perſ.), m., –s; –s, –e: Erlaß des Sultans. ~āte
(it.), f.; –n: (Muſ.) Ruhezeichen (), Bez. daß
eine Note oder Pauſe länger gehalten werden ſoll, als
ſie ihrem Taktwerth nach gilt. ~e, f.; –n: Pach-
tung, Meierei. B. 25b, vgl. Farm. ~eln, tr.: fir-
meln, einſegnen, in der röm. und griech. Kirche, ein
Kind mit Chriſam ſalben und mit einem neuen Namen
belegen; bei den Proteſtanten konfirmieren (ſ. d.):
Warum iſt das keine Fermelung, wenn ſich Einer ſelbſt
fermelt? Luther 6, 84a ꝛc. ~ént (lat.), n., –(e)s; –e:
Gärungsmittel, Sauerteig. ~entatiōn, f.; –en:
Gärung. ~ier (frz. –jē), m, –s; uv.: Pächter,
Meier (vgl. Farmer): Der Kaufmann füllte hurtig ſein
Gewölb, die Scheune | der F. Sch. (IMeyer Beitr. 28).
~ling, m., –(e)s; –e: Firmling, der Gefirmelte oder
zu Firmelnde.