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ferm Ferman Fermate Ferme fermeln Ferment Fermentation Fermier Fermling
* Férm (frz.), a.:
fest, sicher. Auerbach D. 1, 358; Kurz Sonn. 299 etc., gw. firm (lat.).
~an (⏑ –) (pers.), m., –s; –s, –e:
Erlaß des Sultans.
~āte (it.), f.; –n:
(Mus.) Ruhezeichen (), Bez. daß eine Note oder Pause länger gehalten werden soll, als sie ihrem Taktwerth nach gilt.
~e, f.; –n:
Pachtung, Meierei. B. 25b, vgl. Farm.
~eln, tr.:
firmeln, einsegnen, in der röm. und griech. Kirche, ein Kind mit Chrisam salben und mit einem neuen Namen belegen; bei den Protestanten konfirmieren (s. d.): Warum ist das keine Fermelung, wenn sich Einer selbst fermelt? Luther 6, 84a etc.
~ént (lat.), n., –(e)s; –e:
Gärungsmittel, Sauerteig.
~entatiōn, f.; –en:
Gärung.
~ier (frz. –jē), m, –s; uv.:
Pächter, Meier (vgl. Farmer): Der Kaufmann füllte hurtig sein Gewölb, die Scheune | der F. Sch. (IMeyer Beitr. 28).
~ling, m., –(e)s; –e:
Firmling, der Gefirmelte oder zu Firmelnde.