ferm
Ferman
Fermate
Ferme
fermeln
Ferment
Fermentation
Fermier
Fermling
* Férm (frz.), a.:
fest, sicher. D. 1, 358; Sonn. 299 etc., gw. firm (lat.). —
~an (⏑ –) (pers.), m., –s; –s, –e: Erlaß des Sultans. —
~āte (it.), f.; –n: (Mus.) Ruhezeichen (), Bez. daß eine Note oder Pause länger gehalten werden soll, als sie ihrem Taktwerth nach gilt. —
~e, f.; –n: Pachtung, Meierei. 25b, vgl. Farm. —
~eln, tr.: firmeln, einsegnen, in der röm. und griech. Kirche, ein Kind mit Chrisam salben und mit einem neuen Namen belegen; bei den Protestanten konfirmieren (s. d.): Warum ist das keine Fermelung, wenn sich Einer selbst fermelt? 6, 84a etc. —
~ént (lat.), n., –(e)s; –e: Gärungsmittel, Sauerteig. —
~entatiōn, f.; –en: Gärung. —
~ier (frz. –jē), m, –s; uv.: Pächter, Meier (vgl. Farmer): Der Kaufmann füllte hurtig sein Gewölb, die Scheune | der F. Beitr. 28). —
~ling, m., –(e)s; –e: Firmling, der Gefirmelte oder zu Firmelnde.
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