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Destillat Destillateur Destillation destillieren
* Deſtill~āt (lat.), n., –(e)s; –e: Erzeugnis, Er-
gebnis einer Deſtillation. Karmarſch 1, 225. ~ateur
(-atȫr), m., –s; –e, –s: Einer, der deſtilliert, nam.
Branntweinbrenner. ~atiōn, f.; –en: Deſtillierung,
Branntweinbrennerei. ~īēren, tr.: einen Körper,
gw. eine Flüſſigkeit, in Dampfübergehn laſſen u.dann den
Dampf durch Abkühlung zu einer Flüſſigkeit verdichten,
wobei die flüchtigen od. die flüchtigeren Theile von den
übrigen getrennt werden, ſ. Karmarſch 1, 518 ff. Das
Obj. bez. hierbei theils den urſprünglichen dieſem Ver-
fahren unterworfenen Körper, theils die gewonnene Flüſ-
ſigkeit (ſ. abziehen u. brennen, II. 7b). Es findet ſich
auch: diſtillieren.
Zſſtzg. z. B.: Áb-: Reinlicher konnte die Grobheit
und die Beleidigung von dem Geiſt und dem Humor nicht
abdeſtilliert werden. Sch. G. 2, 280; Aus abdeſtilliertem
Schwefelkies ... Beim A. des Schwefels. Mitſcherlich 2, 2,
26. Um-: Zum Auffangen des undeſtillierten Phosphors.
Karmarſch 2, 847. Wég-: An dem Nichts mehr übrig
geblieben iſt, als Knochen und Haut, die ſie auch noch w.
möchten. Vogt Oc. 2, 225 u. ä. m.