darren
Dárren, tr.: dürre machen, austrocknen (ſ. dörren,
für das es als techniſches Wort gewöhnl. iſt), z. B.:
Malz (Karmarſch 1, 197; 200; 2, 863), Flachs (dörren,
Knapp chem. Techn. 2, 623), Obſt d. ꝛc.; Das Holz wird,
um eine recht lebhafte heiße Flamme zu geben, [über dem
Glasofen] gedarrt. Karmarſch 2, 153; Kupfer d., das ſilber-
haltige Blei aus den ſogen. Kienſtöcken durch Erhitzung
trennen (ſ. Darrling); Salz d. oder pfieſel-d., es in
Pfieſeln, geſchloſſnen gewölbten Ofen, ſtark röſten, ſo
daß es zuſammenſintert und weniger leicht löslich wird.
Körner Schulm. 4, 380.
Zſtzg. ſ. dörren.
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