Chokolade
* Chokolade (frz. Sch–), f.; –n:
innige Mengung von zerquetschten Kakaobohnen mit Zucker (sog. Gesundheits-Ch.); gewöhnl. auch noch mit Vanille und andern Gewürzen (Gewürz-Ch.); Dampf-Ch. etc. — Auch: das daraus bereitete Getränk, Milch-, Wasser-Ch.
Anm. Das urspr. mexikanische Wortheißt span. chocolate; frz. chocolat (m); dies z. B. M. 1, 35 u. o. Vielfach auch mit „Sch“ als Anlaut geschrieben.
Work in progress
Die Arbeiten am Wörterbuch sind noch nicht abgeschlossen. Beachten Sie daher folgende Hinweise:
- Artikel können falsch segmentiert sein.
- Lemmata können falsch aufgelöst sein.
- Die Struktur, v. a. von Lesarten, kann falsch ausgezeichnet sein.
- Falsch erkannte Zeichen sind nicht auszuschließen.
- Faksimiles können fehlen oder falsch beschnitten sein.
- Das generierte TEI/XML kann invalide sein.