Chokolade
* Chokolade (frz. Sch–), f.; –n: innige Men-
gung von zerquetſchten Kakaobohnen mit Zucker (ſog.
Geſundheits-Ch.); gewöhnl. auch noch mit Vanille
und andern Gewürzen (Gewürz-Ch.); Dampf-Ch. ꝛc.
— Auch: das daraus bereitete Getränk, Milch-,
Waſſer-Ch.
Anm. Das urſpr. mexikaniſche Wortheißt ſpan. choco-
late; frz. chocolat (m); dies z. B. Muſäus M. 1, 35 u. o.
Vielfach auch mit „Sch“ als Anlaut geſchrieben.
Work in progress
Die Arbeiten am Wörterbuch sind noch nicht abgeschlossen. Beachten Sie daher folgende Hinweise:
- Artikel können falsch segmentiert sein.
- Lemmata können falsch aufgelöst sein.
- Die Struktur, v. a. von Lesarten, kann falsch ausgezeichnet sein.
- Falsch erkannte Zeichen sind nicht auszuschließen.
- Faksimiles können fehlen oder falsch beschnitten sein.
- Das generierte TEI/XML kann invalide sein.