Faksimile 0203 | Seite 195
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Bram
Brām, m., –(e)s; –e:
1) auch: Bramen, m., –s; uv.; Bräme, f.; –n:
a) Ginster, Pfriemkraut; Spartium scoparium; Genista. V. 1, 183, wovon die Knospen, wegen der Ahnlichkeit mit Kapern, wenn sie eingemacht sind, auch Bram- oder deutsche Kapern heißen.
b) die rankende Brombeerstaude und die Brombeere selbst (mundartl.: Brom). Stalder; Unzeitigen Brämen oder Brombeeren. Uffenbach 2, 169.
c) Hopfenranke: Brame, Bräme, Prame etc.
d) Von Brumen- oderHundsbrämen. Fischart Garg. 147b= Hundsrose, wie Spate 8: Brämader = Rosenader etc.
2) (Schiff.): Als Bstw. in Zsstzg. bez. es alle Stengen, Taue, Blöcke, Segel, die zur zweiten Verlängrung der Masten gehören, z. B.: B.- (Kreuz-B., Ober-B., Vor-B.) -Stenge, -Rah, -Segel etc. S. auch Prahm.
3) B., Bräm, Rand: Unter dem tiefen Bräm der Winterhaube. Goltz 1, 118; Der Bräm auf ihren Mänteln. FrMüller F. 57; s. Brahne, Braue und Bräme.
4) (mundartl.) Rußfleck, auch: Brämling: Mit dem Finger ganz leise und süfterli [säuberlich] ein Brämi abmachen. Gotthelf G. 287; Dies auch als Name einer (schwarzen) Kuh. Kretschmer V. 2, 558. Dazu: Brämen, tr., refl.: Einen anrußen. Gotthelf G. 182; refl. auch: sich verrechnen, übel ankommen. Er ist gebrämt, angetrunken etc. Stalder.
Anm. Vgl. Schmeller 1, 258. In Bed. 1 scheint Grundbegriff das Spitze, Stehende (vgl. Bremse u. Priem). Die Brombeere (Benecke 1, 232) wird von Einigen zu 4 gezogen, wegen |der schwarzen Farbe der Frucht; doch spricht dagegen das engl. bramble für die Staude, dann überhaupt Gestrüpp (die Frucht blackberry, Schwarzbeere), ferner frz. framboise, die rothe Frucht der stachlichen Himbeerranke. Zu
1) gehört noch engl. broom, Ginster; Besen u. der Name der engl. Stadt Birmingham (alt: Bromichham = Ginsterheim) wie unser Bremen. S. Kohl Engl. 1, 7. Auch 2 gehört wohl zu 1, die Bramstange läuft spitz zu. Die Bed. 3 und 4 sind wohl aus Rahm (s. d. = Ruß und Einfassung, Rand) durch die Vors. „Be“ entstanden, vgl. engl. brim, Rand; auch Brand, in einzelen Fällen = Rand, das Äußerste (s. Brand-Pappe, -Schippe, -Schiefer, -Sohle, -Wache etc.), vgl. namentl. Braue.