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bitzeln
Bitzeln, intr. (haben):
stechen und beißen, vom Gefühl und Geschmack, prickeln, kribbeln etc.: Wie Champagner auf der Zunge bitzelt. Auerbach Leb. 2, 51; Bettina G. 1, 55; Ein Floh kitzelt und bitzelt und fitzelt und zitzelt. Hoffmann Gesellsch. 263 etc.
Anm. Mundartl. und veralt.: Der Bitz = Biß; Bissen; pikanter, prickelnder, angenehm beißender Geschmack etc., ebenso: Der Bitzel; Birnbitzel: ein eßbarer Schwamm, Boletus ramosissinus. Bitzelein, Stückchen, Bißchen, bischen: Ein ganz klein Bitzele. Hausbl. (57) 1, 375 etc. Bitzeln s. o., auch tr., in Stückchen schneiden, reißen, auch: pitzeln. Weinhold. Bitzelicht, nam. vom Geschmack, etwas beißend und prickelnd, pikant, vgl.: Ist er dann räß, bitter und gesalzen, so ist er nit gut; ist er aber fast pitzenlich und scharf, so ist er gut. Büxenmeisterei 19 etc.