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Biest
II. Bīēst, m., –(e)s; 0:
die erste Milch der Kuh nach dem Kalben, Biestmilch. Schmeller. Dazu: Bīē- sten, Āūsbiesten, tr.: diese Milch wegmelken.
Anm. Dies Wort, ahd. biost, mhd. biest, engl. biestings, plattd. Beest, Schütze etc., hat mancherlei Nbnf., bei Spate z. B.: Bienst, Beist, Briester; schwzr.: Biemst, Bienst, Biesch, Briemsch, Briemst, Briesch, Briest, Stalder, und dazu: Briester, Biemsttorte etc., ein Kuchen von solcher Milch, s. auch Schmeller, wo außer der Bez. Biest-Käse, -Knödel, auch die Küh-Briester, -Peter für dies Backwerk angegeben und auf das isländ. abrister für diese Milch verwiesen ist. Vgl. Biez.