Faksimile 0074 | Seite 66
Bäcker
Bä́cker, m., –s; uv.; –chen, –lein; -: Einer,
der das Backen verſteht, zumal es als Handwerk treibt.
1. Moſ. 40, 1 ff.; Hoſ. 7, 4 ff. Sprchw. (vgl. auch
Schmeller 1, 149): Wo der B. liegt, kann der Brauer nicht
liegen [Vieleſſend kann man nicht viel trinken]; B–s
Kindern Semmel ſchenken [von unnöthiger, übelangebrach-
ter Freigebigkeit]; Das iſt wie beim B. die Semmel [hat
ſeinen feſten Preis]; Wenn ſie den Fleiß .. ſo gekauft krie-
gen könnten, fix und fertig, wie die Semmel beim B. Prutz Muſ.
2, 205 (ſ. Weck) ꝛc. Dazu: Bäckerin, f.; –nen. 1. Sam.
8, 13.
Anm. Auch wohl ohne Uml. namentlich in Zſſtzg., inſo-
fern ſie nicht beſondre Handwerke bezeichnen, z.B. hat Fiſchart
Großm. 49: Nudlen-, Koletichen [Kolatſchen]- Bacher u. 83:
Sträublein-, Küchlein-, Leckerle- Bacherin, ſo auch: Ein
Hutzelbäcker, Eierkuchenbackerin ꝛc. SClara EfA. 2, 785 u. o.
(ſ. Backwerksverfertiger. G. 24, 27 und Backerei). Veralt. u.
mundartlich Béck, m., –en, –en; –en-; Béckin, f.; Kurz
Sonn. 61; Auerbach D. 1, 203; Benecke und Schmeller, und
nach lat. pistor Pfiſter, m., –s; uv., z. B. noch Reithard
89: Die Pfiſter wirken wüthend den adeligen Teig.
Zſſtzg., den Ort, wo das Handwerk getrieben wird,
namentlich aber die Art des Gebäcks ꝛc. bezeichnend,
z. B.: Brōt-. Dōrf-. Féld-: für die
Truppen im Felde. Féſt- (Fáſt-): Schwarz-
bäcker, die auch das feſtre, ſchwärzre Rockenbrot backen.
Hippel Ehe 24; Goltz 3, 56; Schütze 1, 58; vgl. Los- und
Grobbäcker; Grób-: nur Schwarzbrot backend.
Hōf-: für den Hof eines Fürſten ꝛc., oft als Titel;
vgl. Mund-B. Klōſter-. Kommíß-: [ſ.
Kommißbrot]. Krä́pfel-. Kūchen-: auch
Küchler genannt, namentlich in den Zſſtzg. Honig-,
Leb-, Pfeffer-Küchler. Lánd-: Dorf-B. Lōs-:
Weißb., der nur Weißbrot backt, vgl. Feſt-B.
Múnd-: für die Perſon des Fürſten, herrſchaftliche
Tafel, vgl. Mundkoch ꝛc., Hof-B. Paſtēten-.
Rócken-. Schwárz- (Feſt-): Sémmel-.
Tópf- (mundartlich): Topfbrenner, Häfner, ſ.
Frommann, d. Mundart. 3, 38: Ach Herr, wir armen Drei-
zehn, ſagte der T. und fiel mit einem Dutzend Töpfen vom
Boden (vgl. backen II. 2). Wēīß-: ſ. Los-B.
Wēīzen-. Wétſchel.: Pfuſcher (ſ. d.).
Zúcker-: 1) = Konditor. 2) Zuckerſieder, der den
Rohzucker reinigt, u. v. a.