Back
III. Báck, m., –(e)s; –e, (Bäcke); Bäckchen, lein:
(von backen — s. d. —) s. Gebäck Anm., im Allgem. nur üblich in Zsstzg. mit dem Zahlw.: Eīn- B.: etwas nur einmal Gebacknes und häufiger in dem Ggstz.: Zwīē-B.: zweimal gebacknes, sehr trocknes und darum sich lang haltendes Backwerk, theils aus gröbrem Mehl, wie der Schiffs-Z., theils aus feinerm, mit verschiednen Zuthaten. So hat man z. B.: Butter-, Zucker-, Wasser- [oder sogen. trocknen] Z. etc.
Anm. Die Mz.: Zwieb acke. R. 1, 157; Sch. 2, 236; G. 2, 234; — mit Umlaut: E. 3, 284; I. 1, 151 etc. — Als neutr.: Leb. 1, 71 viell. nur als Druckf., da auf derselben Seite das masc.
Work in progress
Die Arbeiten am Wörterbuch sind noch nicht abgeschlossen. Beachten Sie daher folgende Hinweise:
- Artikel können falsch segmentiert sein.
- Lemmata können falsch aufgelöst sein.
- Die Struktur, v. a. von Lesarten, kann falsch ausgezeichnet sein.
- Falsch erkannte Zeichen sind nicht auszuschließen.
- Faksimiles können fehlen oder falsch beschnitten sein.
- Das generierte TEI/XML kann invalide sein.