Faksimile 0073 | Seite 65
Back
III. Báck, m., –(e)s; –e, (Bäcke); Bäckchen, lein:
(von backen s. d. —) s. Gebäck Anm., im Allgem. nur üblich in Zsstzg. mit dem Zahlw.: Eīn- B.: etwas nur einmal Gebacknes und häufiger in dem Ggstz.: Zwīē-B.: zweimal gebacknes, sehr trocknes und darum sich lang haltendes Backwerk, theils aus gröbrem Mehl, wie der Schiffs-Z., theils aus feinerm, mit verschiednen Zuthaten. So hat man z. B.: Butter-, Zucker-, Wasser- [oder sogen. trocknen] Z. etc.
Anm. Die Mz.: Zwieb acke. Forster R. 1, 157; G. Sch. 2, 236; Sch. G. 2, 234; mit Umlaut: Kohl E. 3, 284; I. 1, 151 etc. Als neutr.: Auerbach Leb. 1, 71 viell. nur als Druckf., da auf derselben Seite das masc.