Ampf
Ampfer
Ampf, m., –es; –e. — ~er, m., –s; uv.: eine
meiſt durch ſauren Geſchmack ſich auszeichnende Pflan-
zengattung, Rumex, mit vielen Arten, z. B.: Ge-
knäulter (R. crispus), ſtumpfblättriger (R. obtusifolius) ꝛc.;
ferner in Zſſtzg.: Agreſt- (R. scutatus); Alpen- (alpi-
nus); Blaſen- (vesicarius); Blut-(sanguineus); Buch-,
Buchſauer-, Buſch- (Oxalis acetosella); Butter- (krauſer,
R. crispus); Drachen- (Blut-A.); Feld-, Garten- (R.
paticntia); Gauch- (Buch-A.); Geigen- (R. pulcher);
Haſen- (Buch-A.); Meer- (R. maritimus); Pferde- (R.
acutus); Rieſen-, Roß- (Hydrolapathum); Sauer-,
Wieſenſauer- (R. acetosa); Acker-Sauer- (R. acetosella);
Buch-Sauer- (Buch-A.); Garten-Sauer- (Agreſt-A.);
Schaf-, Schieß-, Spieß- (Ackerſauer-A.); Wald- (Nemo-
lapathum); Waſſer-, Weiher- (R. aquaticus); Wieſen-
(Sauer-A.) ꝛc.
Anm. Der Name zunächſt vom Sauer-A., ahd. am-
phero ꝛc. — Buchampf, z. B. V. Sh. 1, 40.
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