Ampf
Ampfer
Ampf, m., –es; –e. — ~er, m., –s; uv.:
eine meist durch sauren Geschmack sich auszeichnende Pflanzengattung, Rumex, mit vielen Arten, z. B.: Geknäulter (R. crispus), stumpfblättriger (R. obtusifolius) etc.; ferner in Zsstzg.: Agrest- (R. scutatus); Alpen- (alpinus); Blasen- (vesicarius); Blut-(sanguineus); Buch-, Buchsauer-, Busch- (Oxalis acetosella); Butter- (krauser, R. crispus); Drachen- (Blut-A.); Feld-, Garten- (R. paticntia); Gauch- (Buch-A.); Geigen- (R. pulcher); Hasen- (Buch-A.); Meer- (R. maritimus); Pferde- (R. acutus); Riesen-, Roß- (Hydrolapathum); Sauer-, Wiesensauer- (R. acetosa); Acker-Sauer- (R. acetosella); Buch-Sauer- (Buch-A.); Garten-Sauer- (Agrest-A.); Schaf-, Schieß-, Spieß- (Ackersauer-A.); Wald- (Nemolapathum); Wasser-, Weiher- (R. aquaticus); Wiesen- (Sauer-A.) etc.
Anm. Der Name zunächst vom Sauer-A., ahd. amphero etc. — Buchampf, z. B. Sh. 1, 40.
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