Zis~e
Zies~e
Zi(e)sel
Zi(e)ser
Zī(ē)s~eZī(ē)s~e, f.; –n:
(mundartl.) Getränksteuer, so: Bier- H. 1, 2, 32), Wein-, Land-Z. 2, 477a (s. Accise). —
~el, m. (Nemnich 424), n. (Oken 7, 760), –s; uv.; –chen, ein; -: eine Gatt. Nagethiere, Spermophilus. 631, dazu: Stein- Z. 633 und bes.: das gemeine Z., Arctomys citillus, auch Erd-Z.; -Zeiselcheu; Susselchen, (nach russ. cycлnr) Suslik; (s. d., vgl. 595) etc. —
~er, f.; –n: 1) (mhd. ꝛiser, aus lat. cicer) Kicher (s. d. I): Kraut von Erbsen, „Ziseren“. Th. 109. —
2) verkl.: Z–lein, oberd. = Kornelkirsche.
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