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Zis~e Zies~e Zi(e)sel Zi(e)ser
Zī(ē)s~eZī(ē)s~e, f.; –n:
(mundartl.) Getränksteuer, so: Bier- (Alexis H. 1, 2, 32), Wein-, Land-Z. Frisch 2, 477a (s. Accise).
~el, m. (Nemnich 424), n. (Oken 7, 760), –s; uv.; –chen, ein; -:
eine Gatt. Nagethiere, Spermophilus. Giebel 631, dazu: Stein- Z. 633 und bes.: das gemeine Z., Arctomys citillus, auch Erd-Z.; -Zeiselcheu; Susselchen, (nach russ. cycлnr) Suslik; Zieselmaus (s. d., vgl. Diez 595) etc.
~er, f.; –n:
1) (mhd. ꝛiser, aus lat. cicer) Kicher (s. d. I): Kraut von Erbsen, „Ziseren“. Ryff Th. 109.
2) verkl.: Z–lein, oberd. = Kornelkirsche. Adelung.