zäpfeln
Zä́pfeln, intr. (haben), tr.:
1) (schwzr., s. Über Etwas z., höhnisch lachen, spotten. G. 110 etc.; Einen aus-z. 275 etc. —
2) (bair., s. auch: zäpfen):
a) vom Getreide die Zapfen (s. d. I1b), d. h. die Ahren und bei der Hirse die Rispen abschneiden; auch: Die Hirse (bair.: den Brein) auszäpfe(l)n, das Reife vorläufig ausschneiden. —
b) in Zäpflein, d. h. in kleinen, unbedeutenden Portionen nehmen, geben, genießen etc. (vgl. bitzeln und z. B.: Papier mit der Scheere ver-z. etc.); auch: ein kleines Spierchen von Etwas an sich — haben, spüren lassen etc.
Work in progress
Die Arbeiten am Wörterbuch sind noch nicht abgeschlossen. Beachten Sie daher folgende Hinweise:
- Artikel können falsch segmentiert sein.
- Lemmata können falsch aufgelöst sein.
- Die Struktur, v. a. von Lesarten, kann falsch ausgezeichnet sein.
- Falsch erkannte Zeichen sind nicht auszuschließen.
- Faksimiles können fehlen oder falsch beschnitten sein.
- Das generierte TEI/XML kann invalide sein.