Faksimile 0861 | Seite 1683
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wursten Wurster Wursterei wurstig wurstisch Wurte Wurthe
Wúrst~en: 1) intr. (haben):
Wurst machen. GSchröer Hauschr. 127; Stalder; Schm., vgl. auch: In Etwas herum-, Etwas durch einander w., arbeiten, bringen etc. ebd.; schwzr.: Sich vor den Hag (s. d. 4) hinaus-w. Gotthelf Sch. 113, sich mit Mühe aus einer schlimmen Lage herausarbeiten etc. 2) tr.: wurstförmig machen (vgl. Wurst 2 und wulsten): Einem tüchtigen Kerl, der seine Lippen zu w. weiß. Lichtenberg 4, 16; Die Haare ungekämmt unter die Kappe gewurstet [gestopft etc.]. Gotthelf 6, 28 etc. 3) Hans-w., s. Hanswurst.
~er, m., –s; uv. (schwzr.):
1) Fleischer, der Wurst macht. 2) Ring zum Wurststopfen, Wurstbügel, Nonne (s. d. 2a).
~erēī, f.; –en:
Hans-W. (Hanswurstiade), s. Hanswurst.
~ig, a.:
wulstig, auch von einer Pferdekrankheit: am Hals wulstig angeschwollen. Schm.; Hans-w., s. Hanswurst.
~isch, a.:
Solches w–e Labyrinth. Tieck NK. 4, 143, eine große, vielgewundne Wurst etc.; Hans-w., s. Hanswurst.
Wúrt(h)eWúrt(h)e: s. Werder, Anm. 2; 3.