Faksimile 0607 | Seite 605
Punsch punschen
* Púnsch (ind.-engl.), m., –es; –e; -:
ein aus „fünf“ (s. d., Anm.) Ingredienzien (Wein, Rum, Wasser, Zucker und Zitronen) bereitetes Getränk. G. 1, 279; Sch. 51b; 52a; Wein und Zitronen und Rack in der Weidtasch hab’ ich und Zucker, | daß du mit wärmendem P. den erfrornen Alten erquickest. V. 2, 70; L. 12, 340; „Puntsch“. 246 etc., (vgl.: Mit einem Getränke, das sie Palepuntschen nennen, wird von starkem Branntewein, Citronensaft, Zucker und Rosenwasser unter einander gemischet. Mandelslo 19b; „Palepuntzen“. 29a; „Salepuntzen“. 24b etc.). Mz. (zur Bez. verschiedner Sorten): Pünsche. Holtei Lammf. 1, 262. Zsstzg.: Ananas-P. König Jer. 3, 290; Champagner-, Rheinwein-P.; Schiffs-P. (bes. stark, ohne Wasser); Stahl-P. V. 4, 72 ff. (kalt angestellt und durch hineingetauchten glühenden Stahl erhitzt); Thee-P. Spielhagen Pr. 1, 21 etc.
~en, intr. (haben):
Punsch trinken. HSmidt Devr. 200; V. Br. 1, 145 etc.; Sich be-p., in Punsch berauschen.