Punsch
punschen
* Púnsch (ind.-engl.), m., –es; –e; -:
ein aus „fünf“ (s. d., Anm.) Ingredienzien (Wein, Rum, Wasser, Zucker und Zitronen) bereitetes Getränk. 1, 279; 51b; 52a; Wein und Zitronen und Rack in der Weidtasch hab’ ich und Zucker, | daß du mit wärmendem P. den erfrornen Alten erquickest. 2, 70; 12, 340; „Puntsch“. 246 etc., (vgl.: Mit einem Getränke, das sie Palepuntschen nennen, wird von starkem Branntewein, Citronensaft, Zucker und Rosenwasser unter einander gemischet. 19b; „Palepuntzen“. 29a; „Salepuntzen“. 24b etc.). Mz. (zur Bez. verschiedner Sorten): Pünsche. Lammf. 1, 262. Zsstzg.: Ananas-P. Jer. 3, 290; Champagner-, Rheinwein-P.; Schiffs-P. (bes. stark, ohne Wasser); Stahl-P. 4, 72 ff. (kalt angestellt und durch hineingetauchten glühenden Stahl erhitzt); Thee-P. Pr. 1, 21 etc. —
~en, intr. (haben): Punsch trinken. Devr. 200; Br. 1, 145 etc.; Sich be-p., in Punsch berauschen.
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