Faksimile 1035 | Seite 1027
Kresse kresseenhaft Kresseler Kresseling
Krésse, f.; –n; –n-:
1) ein Fisch, Gründling (s. d. und Gräsling), z. B. Sand-K. (versch. 2), Cyprinus gobio. 2) Name von Pflanzen, ohne Zusatz nam. eine häufig als Salat gegeßne Pflanze, Lepidium sativum, von ungemein schneller Keimkraft, it. crescione, frz. cresson (von lat. crescere, wachsen, s. Diez 116), dann auch ausgedehnt auf verwandte Pflanzen: K–n. Es sind Kräuter mit kleinen Blättern, welche meist einen bitterlich scharfen Stoff enthalten. Oken 3, 1390 [weßhalb Adelung den Namen von „räß“, scharfen Geschmacks, herleitet, s. Kreßling]; K., die sich am Bindfaden zum Giebel des Fensters hinaufrankt. Gutzkow R. 5, 139; Jch möcht’ es sä’n auf jedes frische Beet | mit K–-Samen, der es schnell verräth. WhMüller 1, 20; Bluterfrischende K. W. 26, 295 etc. Oberd. masc., Schm.; Den jungen K–n. Ryff Sp. 45b; Der Brunnenkreß. Reichart Gart. 2, 35. Ferner durch Zusätze bestimmt, z. B.: Laube .., | die ich mit spanischer Kress’ [L. cardamines] und hochaufrankendem Kürbis| überwölbt. V. 2, 35 etc.; Berg-K., Iberis nudicaulis; Cardamine petraea; Turritis. Bitter-K., Cardamine amara; Cochlearia. Brunnen-K., Sisymbrium nasturtium; Süße Brunnen-K., Matten-K. Felsen-K., Lepidium petraeum, Cardamine petraea und Berg-K. Fisch(fangs)-K., L. piscidium. Gänse-K., Arabis, türkische K. Garten-K., L. sativum (s. o.). Gicht-K., L. iberis. Heiden-, Hunds- K., Iberis nudicaulis. Kapuciner-K., Tropaeolum, indianische K. Löffel-K., Cochlearia officinalis. Matten-K., Cardamine pratensis. Pfriemen-K., Subularia. Sand-K., (vrsch.
1) Hunds-K. Schweins- K., Cochlcaria coronopus. Sommer-K., Garten-K. Spring-K., Cardamine impatiens. Stein-K., Felsen-K. Stink-K., L. ruderale. Strand-K., Meersenf. Wald-K., Gicht-K. Wasser-K., Cardamine hirsuta. Wiesen-K., Matten-K. Winter-K., Erysimum barbarea u. á. m.
~enhaft, a.:
in der Weise von Kresse etc. V. Ar. 1, 348.
~ler, m.. –s; uv.:
Krex.
~ling, m., –(e)s; –e:
1) Name von Fischen, s. Gräsling. 2) Name mehrerer eßbaren Schwämme (vgl. Kreisling) von scharfem Geschmack, Agaricus piperatus, A. clavus etc., vgl. Räßling (Reizker), A. deliciosus (Schm.) etc.