Kresse
kresseenhaft
Kresseler
Kresseling
Krésse, f.; –n; –n-:
1) ein Fisch, Gründling (s. d. und Gräsling), z. B. Sand-K. (versch. 2), Cyprinus gobio. — 2) Name von Pflanzen, ohne Zusatz nam. eine häufig als Salat gegeßne Pflanze, Lepidium sativum, von ungemein schneller Keimkraft, it. crescione, frz. cresson (von lat. crescere, wachsen, s. 116), — dann auch ausgedehnt auf verwandte Pflanzen: K–n. Es sind Kräuter mit kleinen Blättern, welche meist einen bitterlich scharfen Stoff enthalten. 3, 1390 [weßhalb den Namen von „räß“, scharfen Geschmacks, herleitet, s. Kreßling]; K., die sich am Bindfaden zum Giebel des Fensters hinaufrankt. R. 5, 139; Jch möcht’ es sä’n auf jedes frische Beet | mit K–-Samen, der es schnell verräth. 1, 20; Bluterfrischende K. 26, 295 etc. Oberd. masc., Den jungen K–n. Sp. 45b; Der Brunnenkreß. Gart. 2, 35. Ferner durch Zusätze bestimmt, z. B.: Laube .., | die ich mit spanischer Kress’ [L. cardamines] und hochaufrankendem Kürbis| überwölbt. 2, 35 etc.; Berg-K., Iberis nudicaulis; Cardamine petraea; Turritis. — Bitter-K., Cardamine amara; Cochlearia. — Brunnen-K., Sisymbrium nasturtium; Süße Brunnen-K., Matten-K. — Felsen-K., Lepidium petraeum, Cardamine petraea und Berg-K. — Fisch(fangs)-K., L. piscidium. — Gänse-K., Arabis, türkische K. — Garten-K., L. sativum (s. o.). — Gicht-K., L. iberis. — Heiden-, Hunds- K., Iberis nudicaulis. — Kapuciner-K., Tropaeolum, indianische K. — Löffel-K., Cochlearia officinalis. — Matten-K., Cardamine pratensis. — Pfriemen-K., Subularia. — Sand-K., (vrsch.
1) Hunds-K. — Schweins- K., Cochlcaria coronopus. — Sommer-K., Garten-K. — Spring-K., Cardamine impatiens. — Stein-K., Felsen-K. — Stink-K., L. ruderale. — Strand-K., Meersenf. — Wald-K., Gicht-K. — Wasser-K., Cardamine hirsuta. — Wiesen-K., Matten-K. — Winter-K., Erysimum barbarea u. á. m. —
~enhaft, a.: in der Weise von Kresse etc. Ar. 1, 348. —
~ler, m.. –s; uv.: Krex. —
~ling, m., –(e)s; –e: 1) Name von Fischen, s. Gräsling. — 2) Name mehrerer eßbaren Schwämme (vgl. Kreisling) von scharfem Geschmack, Agaricus piperatus, A. clavus etc., vgl. Räßling (Reizker), A. deliciosus etc.
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