Kirsche
Kirſche, f.; –n; Kirſchchen, lein; –n-, Kirſch-:
Art Steinobſt, die runde, ſaftige an langem, dünnem
Stiel hängende Frucht des Kirſchbaums, Prunus cera-
sus, und dieſer ſelbſt, ſ. II. Baum 2, und einige ähn-
liche Pflanzen und Früchte (ſ. Nemnich): Sprchw.: Wie
K–en und Beeren (ſ. d. 1) behagen, muſſt du Kinder und
Sperlinge fragen ꝛc.; Es iſt mit [großen] Herren nicht gut
K–n eſſen, ſie werfen Einen mit den Stielen. Luther 5, 271b
ꝛc.; Es ſind ſüße K–n, die der Vogel anpickt; Nach ſchwarzen
K–n ſteigt man hoch; Andre haben die K–n gegeſſen und ihm
den Korb an den Hals gehängt, von Einem, der ausiſſt,
was Andre eingebrockt, nam. der die von Andern Ge-
ſchändete als Frau nehmen muß (ſo z. B. Luther SW.
61, 209; Weidner 319) u. ä. m. — Dadurch erſcheint ..
die K. .. als ganz anderer .. Baum. G. 40, 329; Unter
den Fliederſträuchern oder Sauer-K–n. Kohl A. 2, 226;
Nun folgen im Garten .. eine oder zwei Reihen ſüßer K–n.
Landwirthſch. Zeit. (55) 260a; V. Ländl. 1, 128.
Anm. Ahd. kirsâ, mhd. kërse, aus gr.-lat. cerasum ꝛc.
Zſſtzg. zahlreich, nam. zur (ſchwankenden) Bez. der
Sorten und Varietäten von P. cerasus, wovon wir
nur die gewöhnlichſten anführen (vgl. Oken 3, 2046 ff.,
Nemnich, Krünitz ꝛc.): Aār-: Arlsbeere, Crataegus tor-
minalis. — Āhl-: 1) P. padus. — 2) Amſel-K. —
Amſel-: Rhamnus frangula. — Báck-: gebackne
oder ſich zum Backen eignende Kirſche, z. B. auch
Hafer-K. — Bérg-: Stein-K. — Dernāt-: eine
frühe Wein-K. V. 1, 182. — Dólden-: P. maha-
leb. — Dóppel-: So wuchſen wir | zuſammen einer D.
gleich, zum Schein getrennt, doch in der Trennung Eins, |
zwei holden Beeren, einem Stamm entwachſen. Schlegel
Sommern. 3, 2, vgl. Zwieſel. — Dórn-: Rhamnus
jujuba. — Dróſſel-: Amſel-K. — Flīēgen-:
Lonicera xylosteum. — Frǖh-: frühreife Kirſche,
Mai-K. Auerbach Barf. 48. — Gárten-: Ggſtz. Wald-
K., nam. P. cerasus. — Glās-: C. juliana, mit
glashellen Früchten, „Ammer“. — Hāfer-: P.
avium. — Héck(en)-: 1) Fliegen-K. — 2) Azalea.
— Hérz-: eine herzförmige Art von P. cerasus, von
feſterm Fleiſch, Knorpel-K. — Hōhl-: Amſel-K. —
Hólz-: Hafer-K. — Hórn-: Kornel-K. — Jūden-:
1) Physalis, Juden-Docke, -Hut ꝛc., Boberelle. — 2)
Kornel-K. — Káffe-: die Frucht des Kaffebaums,
deren Kern die Kaffebohne iſt. — Koráll(en)-:
Solanum pseudocapsicum. — Knórpel-: Herz-K.
— Kornēl-: Cornus mascula. — Lórber-: P.
laurocerasus. — Māī-: Früh-K. — Mármor-:
marmorierte Herz-K. — Mêêr-: Crataegus aria. —
Púppen-: Juden-K. 1. — Rūhr-: Kornel-K. —
Sāūer-. — Schwárz-. — Sēē-: Meer-K. Heinſe
A. 2, 237. — Spǟt-: ſpätreif. — Stēīn-: P. fru-
ticosa. — Strāūß-: mit ſtraußförmigen Blüthen.
— Süß-. — Tāūben-: Ahl-K. 1. — Tēūfels-:
1) Fliegen-K. — 2) Bryonia alba. — Tóll-:
Atropa belladonna. — Trāūben-: Ahl-K. —
Vōgel-: 1) Ahl-K. — 2) Hafer-K. — Wáchs-:
gelbe Herz-K. — Wáld-: im Ggſtz. der Garten-K.,
nam. Hafer-K. — Wēīchſel-: im Ggſtz. der Herz-
K. ꝛc. mit runden Früchten. — Wēīn-: weinſauer.
— Wēīß-: blaßroth. — Zwérg-: 1) P. pumila.
— 2) Fliegen-K. u. ä. m.
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