Fritte
fritten
* Fritte (it.), f.; –n:
1) etwas Gebacknes (vgl. frz. Fritüre: Gebacknes u. Back-Fett. 8): Wie die italienischen Köche ihre köstlichen F–n aus dem Gehirn von allerlei Thieren bereiten. G. 1, 344; Fritters. Sp. 113. —
2) Glash.: die Masse, woraus das Glas bereitet wird, nachdem die Bestandtheile durch Schmelzen verbunden sind: Alle Glas-F–n. 26, 76 etc. —
~n, tr.: die Glasmasse zusammenschmelzen; verglasen: Quarzmasse, deren gefrittetes Ansehn. Gsch. 239; 210; Gefrittet und verschlackt. K. 1, 277; Zum F. der Glasmasse. 2, 133; 136; Die Materialien werden bis zur teigigen Konsistenz gefrittet, die Fritte wird etc. 144; 1, 722; Das umgebende Gestein wird gefrittet oder geschmolzen. EE. 296.
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