Fächser
Fä́chſer, m., –s; uv.; –chen, lein; -: Ableger
einer Pflanze, nam. Setzlinge, junge zur Fortpflan-
zung beſtimmte Rebſtöcke, die 2–3 Jahre im Boden
geſtanden und Wurzel gefaſſt haben; auch übertr.:
Wein-F. anpflanzen. G. Stein 1, 160; Aus dem neuen
Staat wieder Senker und F. in andre treiben. Jahn M. 116;
Zweijährige F. der Spargelpflanze. Landwirthſch. Zeit. (55)
469a; Falls der letzte hohlröhrige Schuß und F. des . ..
Mannsſtammes verdorrte. IP. 21, 76; Wächſt mit F–n
fort, die man Ableitung heißet. Spate 1, X ꝛc.
Anm. S. Faden und Faſe Anm. 2 und Fachs. Andre
Form: Fä(h)ſer, Fe(h)ſer, ſo Feſer. Jeſ. 5, 7;
16, 8; 17, 10; Nah. 2, 2 ꝛc. — Bei Nemnich Fößling
[wohl Fäßling, das Wurzel Faſſende], Würzling, Geißbart,
Reifling, Landſtock ꝛc. S.: Gräsling; Zwei-, Dreiläuber.
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