delikat
Delikatesse
* Delikāt (lat.), a.: zart, zärtlich, weichlich; fein,
niedlich; wohlſchmeckend, köſtlich, lecker; zartfühlend,
empfindlich, peinlich, heikel (Mit Butter war er ſehr d.
Gutzkow R. 4, 183), kitzlich, ſchwer zu behandeln (Eine
d–e Frage) ꝛc. — Auch: Über dem Auskramen von d–en
Sentiments recht un-d. [unzart] geweſen. Sch. G. 2, 81.
— ~éſſe, f.; –n: Zartheit ꝛc.: Die D. [Zartgefühl],
da man den und jenen Gram allein behalten und ſeines Freun-
des ſchonen will, iſt meiſtens Zärtelei. Claudius 4, 8, nam.
auch Leckerbiſſen, Leckerei (ſ. „Niedlichkeit“).
c—η
Work in progress
Die Arbeiten am Wörterbuch sind noch nicht abgeschlossen. Beachten Sie daher folgende Hinweise:
- Artikel können falsch segmentiert sein.
- Lemmata können falsch aufgelöst sein.
- Die Struktur, v. a. von Lesarten, kann falsch ausgezeichnet sein.
- Falsch erkannte Zeichen sind nicht auszuschließen.
- Faksimiles können fehlen oder falsch beschnitten sein.
- Das generierte TEI/XML kann invalide sein.