delikat
Delikatesse
* Delikāt (lat.), a.:
zart, zärtlich, weichlich; fein, niedlich; wohlschmeckend, köstlich, lecker; zartfühlend, empfindlich, peinlich, heikel (Mit Butter war er sehr d. R. 4, 183), kitzlich, schwer zu behandeln (Eine d–e Frage) etc. — Auch: Über dem Auskramen von d–en Sentiments recht un-d. [unzart] gewesen. G. 2, 81. —
~ésse, f.; –n: Zartheit etc.: Die D. [Zartgefühl], da man den und jenen Gram allein behalten und seines Freundes schonen will, ist meistens Zärtelei. 4, 8, nam. auch Leckerbissen, Leckerei (s. „Niedlichkeit“).
Work in progress
Die Arbeiten am Wörterbuch sind noch nicht abgeschlossen. Beachten Sie daher folgende Hinweise:
- Artikel können falsch segmentiert sein.
- Lemmata können falsch aufgelöst sein.
- Die Struktur, v. a. von Lesarten, kann falsch ausgezeichnet sein.
- Falsch erkannte Zeichen sind nicht auszuschließen.
- Faksimiles können fehlen oder falsch beschnitten sein.
- Das generierte TEI/XML kann invalide sein.