brünieren
* Brünīēren (frz.), tr.: bräunen, glätten: Das
B. der Flintenläufe .... beſteht in nichts Weiterem als einen
ganz dünnen, gleichmäßigen, feſthaftenden Roſtüberzug her-
vorzubringen ... Das gewöhnlichſte Brünier-Mittel iſt Chlor-
antimon (Spießglanzbutter), das man . . . Brünier- Salz
nennt. Karmarſch 1, 369. (S. Braun und Brünne.)
Work in progress
Die Arbeiten am Wörterbuch sind noch nicht abgeschlossen. Beachten Sie daher folgende Hinweise:
- Artikel können falsch segmentiert sein.
- Lemmata können falsch aufgelöst sein.
- Die Struktur, v. a. von Lesarten, kann falsch ausgezeichnet sein.
- Falsch erkannte Zeichen sind nicht auszuschließen.
- Faksimiles können fehlen oder falsch beschnitten sein.
- Das generierte TEI/XML kann invalide sein.