Bäckerei
Bäckerēī, f.; –en: 1) das Geſchäft, das Handwerk
des Bäckers, 2) der für das Backen beſtimmte Ort, mit
den dazu gehörigen Geräthſchaften, Backhaus ꝛc.; bei
Hofe eine beſondre für das Backwerk dienende Küche. —
(obrd. auch Pfiſterei, Pfiſterin (f.): Franzöſiſche B.
(1 u. 2) nach Art und Weiſe der Franzoſen, namentl.
auch alles Backwerk aus Zucker mit einigen Zuſätzen.
Zſſtzg. wie bei Bäcker, z. B.: Was man Bagage od.
höchſtens Feld-B. im Kriege nennt. L. 13, 203 ꝛc.
Work in progress
Die Arbeiten am Wörterbuch sind noch nicht abgeschlossen. Beachten Sie daher folgende Hinweise:
- Artikel können falsch segmentiert sein.
- Lemmata können falsch aufgelöst sein.
- Die Struktur, v. a. von Lesarten, kann falsch ausgezeichnet sein.
- Falsch erkannte Zeichen sind nicht auszuschließen.
- Faksimiles können fehlen oder falsch beschnitten sein.
- Das generierte TEI/XML kann invalide sein.