Bäckerei
Bäckerēī, f.; –en:
1) das Geschäft, das Handwerk des Bäckers,
2) der für das Backen bestimmte Ort, mit den dazu gehörigen Geräthschaften, Backhaus etc.; bei Hofe eine besondre für das Backwerk dienende Küche. — (obrd. auch Pfisterei, Pfisterin (f.): Französische B. (1 u. 2) nach Art und Weise der Franzosen, namentl. auch alles Backwerk aus Zucker mit einigen Zusätzen.
Zsstzg. wie bei Bäcker, z. B.: Was man Bagage od. höchstens Feld-B. im Kriege nennt. L. 13, 203 etc.
Work in progress
Die Arbeiten am Wörterbuch sind noch nicht abgeschlossen. Beachten Sie daher folgende Hinweise:
- Artikel können falsch segmentiert sein.
- Lemmata können falsch aufgelöst sein.
- Die Struktur, v. a. von Lesarten, kann falsch ausgezeichnet sein.
- Falsch erkannte Zeichen sind nicht auszuschließen.
- Faksimiles können fehlen oder falsch beschnitten sein.
- Das generierte TEI/XML kann invalide sein.