Schalet
* Schālet, m., n., –s; –s; -:
durch übernächtiges Eingruden bereitete breiartige Sabbathssuppe. Rom. 210; B. 67 (m.) etc., s. Kugel 3.
Anm. „Jenes Wort ist ein deutsches und muß Schor- lin (. .Scholin) geschrieben werden; Schorlinsuppe bed. Öfchensuppe — vgl. Schornstein, schüren [s. 3, 395; 6, 535] — . ., die über Nacht im Kamin gestanden hat. So erklärt sich auch die Redew.: Wir haben Erbsen, Würste etc. ins Schorlin gesetzt.“ .. Bair.: Schorrsuppe. 7, 80b.
Work in progress
Die Arbeiten am Wörterbuch sind noch nicht abgeschlossen. Beachten Sie daher folgende Hinweise:
- Artikel können falsch segmentiert sein.
- Lemmata können falsch aufgelöst sein.
- Die Struktur, v. a. von Lesarten, kann falsch ausgezeichnet sein.
- Falsch erkannte Zeichen sind nicht auszuschließen.
- Faksimiles können fehlen oder falsch beschnitten sein.
- Das generierte TEI/XML kann invalide sein.