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Meth
Mēth, m., –(e)s; –e; -:
ein aus Honig gebrautes berauschendes, in nord. Ländern und früher auch in Deutschland sehr übliches Getränk, je nach der zugesetzten Flüssigkeit: Bier-, Essig-, Most-, Wasser-, Wein-M., auch Birken-M., mit Birkensaft; Bock- M., Art stark berauschender M. in Baiern, vgl. Bockbier etc.; Er trank wohl des M–es | drei Maße. Cham. 4, 207; Herrliche und wohlgeschmackte M. können sie brauen, als von Hindbeeren, Brombeeren, Kirschen u. a. .. Der Hindbeer-M. etc. Olearius Reis. 104a; Ließ zum hoch- aufschäumenden M. | Bucheckern und Eicheln mir schmecken. Prutz W. 140; „Mät“. HSachs (Wackernagel 2, 92 Z. 34); Simrock N. 251; 908; 1127; Inmaßen aus Honig viel „mätt“, ein fürnehms Trank bei ihnen, gesotten wird. Stumpf 4b; Talvj 2, 55; V. 3, 46 etc.
Anm. Ahd. mëtu, mhd. mëte, s. Benecke 2, 161, vgl. gr. μéo, berauschendes Getränk, Wein, und skr. madhu, Honig; russ. nës (med), Honig und M., s. Kohl Pet. 2, 83.