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Lattich
Láttich, m., –(e)s; –e; -:
Name von Pflanzen, zunächst Lactuca (danach ahd. ladducha), vgl.: Der Salat von Zartheit und Geschmack, wie eine Milch [lat. lac]; man begreift, warum ihn die Alten lactuca genannt. G. 23, 313, s. Salat und Zsstzg., z.B.: Kopf- od. Schließ- L. etc.; Heide-L., Lactuca perennis etc., auch: Gift- L., L. virosa etc. Ferner als nahverwandt: Knorpel- L., Chondrilla (Oken 3, 716 etc.); Wald-L–e, Prenanthes. ebd., darunter z. B.: Mauer- (Wald-)L. oder Hasen-L., Pr. muralis (der letztre Name nach Nemnich auch Leontodon autumnale) etc.; ferner: Brand-, Esels-, Huf-L., Tussilago, ahd. (hûf)— leticha, s. V. 1, 182 und: Roßhubkraut, so man auch Brand-L. nennt. Ryff Th. 44 etc.