Champagner
champagnern
* Champagner (frz., Schampánjer), m., –s; uv.:
urspr. Wein aus der Champagne in Frankreich, nam. der moussierende (Schaumwein), der nicht in Kufen ausgegoren hat, sondern so in wohlverspündete Flaschen gefüllt ist, s. techn. Chem. 2, 292: Ich will Ch.- Wein | und recht moussierend soll er sein. 11; Alle ch.mäßigen, luftigen Auf- und Ausbrausungen. 2, 391. —
~n, intr.: (haben): Champagner trinken. Br. 1, 95 (s. Burgundern). Vgl.: Champagnieren. Südr. 1, 202.
Work in progress
Die Arbeiten am Wörterbuch sind noch nicht abgeschlossen. Beachten Sie daher folgende Hinweise:
- Artikel können falsch segmentiert sein.
- Lemmata können falsch aufgelöst sein.
- Die Struktur, v. a. von Lesarten, kann falsch ausgezeichnet sein.
- Falsch erkannte Zeichen sind nicht auszuschließen.
- Faksimiles können fehlen oder falsch beschnitten sein.
- Das generierte TEI/XML kann invalide sein.